Вокруг мессенджера Telegram не утихают судебные разбирательства: в среду, 21 марта, компания подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение Мещанского суда Москвы, оштрафовавшего ее за отказ предоставить госорганам возможность читать сообщения пользователей. Днем ранее Верховный суд России отклонил административный иск о признании соответствующего приказа ФСБ недействительным.

Согласно оспариваемому акту, предприниматели обязаны передать ключи шифрования переписки в ФСБ России. Основанием для приказа служит статья 10.1 Федерального закона № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая предписывает организаторам распространения информации предоставлять в ФСБ сведения, необходимые для декодирования обрабатываемых сообщений.

По мнению представителей Telegram, распоряжение ФСБ является нарушением статьи 10 Конвенции о защите прав человека. Предпринимателей, его выполняющих, формально можно привлечь к уголовной ответственности, поэтому создатели мессенджера не желают рисковать.

Напомним, в июне 2017 года Telegram попал в реестр организаторов распространения информации. После этого спецслужбы потребовали предоставить им ключи шифрования, однако компания ответила отказом. Мещанский суд Москвы приговорил предпринимателей к штрафу в размере 800 тыс. руб., обжаловать это решение не удалось. В итоге компания Telegram обратилась за помощью к специальному докладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе.

Позже представители компании направили в Верховный суд просьбу признать приказ ФСБ недействительным. Интересы разработчиков популярного мессенджера представляла международная правозащитная группа «Агора». Адвокаты построили свое выступление на том, что документ приняли без общественной огласки. Ко всему прочему, распоряжение вышло раньше, чем соответствующие поправки к федеральному закону.

Тем не менее, Верховный суд России иск отклонил и повторно потребовал от разработчиков мессенджера исполнения приказа. Роскомнадзор в свою очередь сообщил, что у Telegram есть ровно 15 дней на передачу запрашиваемых ключей. Юристы компании планируют обжаловать решение Верховного суда.

Главным аргументом представителей ФСБ в споре с разработчиками мессенджера является то, что тайна переписки не распространяется на ключи шифрования. Организация обещает не запрашивать большие массивы данных, а лишь прибегать к расшифровке сообщений отдельных пользователей. При массовых проверках служба безопасности обязана обращаться к правосудию за разрешением.

Популярный мессенджер получил мощную поддержку со стороны своих пользователей. В январе 2018 года более 7000 человек присоединились к коллективному иску РосКомСвободы, требуя признать незаконность требований о предоставлении ключей для расшифровки переписки.

Категории: Главное, Кибероборона