Утром 16 апреля операторы связи и интернет-провайдеры начали блокировку Telegram. Основанием послужило решение Таганского суда Москвы, который постановил заблокировать мессенджер на территории России за отказ передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

К вечеру помимо доменов web.telegram.org и t.me Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов более 800 тысяч IP-адресов Amazon и около миллиона адресов Google, через которые Telegram разворачивал обход блокировки. Предположительно их отключение вызвало сбои в работе Viber и сайтов некоторых российских компаний.

“У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условий для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда”, — прокомментировал ситуацию глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Amazon и Google предоставляют услуги облачного веб-хостинга, который позволяет использовать вычислительные мощности с возможностью перераспределения нагрузки при наплыве посетителей. Размещенные на серверах компаний сайты или сетевая инфраструктура получают их IP-адреса.

С помощью этих сервисов мессенджер пытался продолжить работу в России, и некоторое время это удавалось. Во второй половине дня 16 апреля Telegram заработал у большинства пользователей без VPN и прокси. В ответ Роскомнадзор начал добавлять в выгрузку не отдельные IP-адреса, а целые подсети. Это сказалось на работе ресурсов, пользующихся тем же облачным хостингом, но не имеющих отношения к Telegram. О проблемах со звонками сообщил мессенджер Viber. Также пропал доступ к онлайн-школе английского языка Skyeng и курьерской службе “Птичка”.

Telegram будет находиться в списке заблокированных ресурсов до тех пор, пока не выполнит требование ФСБ и не передаст ключи шифрования от переписки пользователей. Правоохранительные органы РФ вправе требовать подобную информацию согласно одному из приказов ведомства. В прошлом месяце Верховный суд России отклонил иск представителей Telegram о признании требований ФСБ противоречащими статье 10 Конвенции о защите прав человека.

Тогда же Роскомнадзор официально уведомил руководство мессенджера о необходимости передачи ключей в 15-дневный срок. Поскольку требования властей так и не выполнили, дело отправилось в суд.

До этого Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы “Агора”, которая представляет мессенджер в судах, в своем Telegram-канале написал, что требования ФСБ технически невыполнимы, так как кодирование происходит непосредственно на устройствах пользователей. По его словам, ключи шифрования не хранятся на сервере и не могут быть переданы третьим лицам.

“Telegram предоставляет пользователям возможность использовать два вида обмена сообщениями — “облачные чаты” и “секретные чаты”. Сообщения, передаваемые через “секретные чаты”, никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей “облачных чатов” хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте”, — сообщалось в приведенном Чиковым письме компании Роскомнадзору.

В начале апреля Роскомнадзор заявлял, что не получал писем ни от владельцев, ни от администраторов, ни от представителей компании. Тем не менее документ о принципах работы мессенджера и невозможности предоставить ключи дешифрования представили в суде.

На заседании, прошедшем 13 апреля, представитель Роскомнадзора Мария Смелянская сказала: “Информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями, представлять угрозу безопасности России, жизни и здоровью граждан, самим пользователям этой сети. Мы просим прекратить создание технических условий распространения таких сообщений”.

В тот же день заместитель министра связи Алексей Волин заявил, что решение о блокировке Telegram в России не нанесет ущерба пользователям, поскольку они “воспользуются другими ресурсами или обойдут блокировку”.

Вечером 16 апреля Роскомнадзор начал рассылать уведомления о предстоящих блокировках владельцам прокси-серверов, обеспечивающих работу Telegram. В качестве основания РКН использует призывы к массовым беспорядкам и экстремистскую деятельность. Об этом сообщил глава международной группы “Агора” Павел Чиков.

Между тем, по данным сайта Вести.ru, блокировка мессенджера не сказалась на количестве просмотров публикаций в популярных каналах. Большинство из них даже нарастили охват.

Категории: Главное, Кибероборона