В феврале-марте 2018 года «Лаборатория Касперского» опросила 500 российских семей с детьми в возрасте от 7 до 18 лет и выяснила, что делает подростков легкой добычей киберпреступников.

Исследование показало, что чаще всего дети погружаются в онлайн-жизнь в возрасте 13-15 лет. При этом лишь 36% взрослых респондентов следят за сетевой активностью младшего поколения. Обычно они устанавливают программы для родительского контроля на свои компьютеры и ноутбуки, а мобильные устройства остаются без защиты. В то же самое время 69% российских подростков, как правило, пользуются именно смартфонами.

Недостаток внимания родителей к безопасности своих детей в Интернете приводит к тому, что те становятся легкой добычей злоумышленников. Несмотря на рост беспокойства, вызванный деятельностью так называемых «групп смерти» в социальных сетях, каждого пятого ребенка не удается оградить от онлайн-общения с незнакомыми взрослыми. Нередко дети сталкиваются в Сети с унижениями — кибербуллингом — и имеют доступ к жестокому контенту.

Многие родители говорят о том, что по мере увеличения активности подростков в Интернете замечают изменения в их поведении и сомнительные записи на их страницах в соцсетях. В 83% случаев взрослых беспокоит количество времени, проводимого ребенком онлайн. В связи с этим 29% семей регулярно переживают конфликты.

В то же время родители не всегда могут найти верный подход к ребенку, который позволит оградить его от киберугроз и не приведет к ссорам. Эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в Интернете Мария Наместникова объясняет, что речь должна идти не об ограничительных практиках, а о выстраивании в семье доверительных отношений.

«Судя по разрыву между количеством детей, которые сталкивались с кибербуллингом, и числом знающих об этом родителей, во многих случаях о доверии говорить не приходится. Если в семье есть взаимопонимание, то специализированные методы защиты, такие как использование родительского контроля или регулирование настроек в социальных сетях, не будут вызывать у детей негативных эмоций», — утверждает она.

Директор Фонда развития Интернета Галина Солдатова призывает взрослых активнее участвовать в обеспечении безопасности детей в Интернете: «Родители в силах сократить цифровой разрыв. Для этого им надо особое внимание уделять повышению своей цифровой грамотности, тогда они смогут стать помощниками для своих детей в решении не только технических вопросов, но и сложных жизненных ситуаций в Интернете».

Категории: Аналитика, Кибероборона