32-летний Роман Селезнев, уроженец Владивостока и сын депутата Госдумы РФ от ЛДПР Валерия Селезнева, был осужден на 27 лет тюремного заключения за ряд компьютерных преступлений, вылившихся для жертв в $169 млн убытков.

Селезнев, известный под ником Track2, был признан виновным в августе 2016 года по 38 из 40 эпизодов обвинения. Как показало следствие, подсудимый установил вредоносное ПО в процессинговых системах сотен торговых учреждений, большей частью пиццерий. Похищенные номера кредитных карт (около 1,7 млн) он продавал на черном рынке под никами Bulba и 2Pac.

Роман Селезнев был арестован в июле 2014 года на Мальдивах и доставлен на о. Гуам, считающийся территорией США; спецслужбы охотились за ним почти 10 лет. В ноутбуке россиянина были обнаружены украденные данные кредиток и другие сведения, связывающие подозреваемого с преступлениями.

Селезнев занимался противоправной деятельностью с октября 2009 года по октябрь 2013 года. Взламывая POS-терминалы и заражая их вредоносным ПО, он похитил данные кредитных карт с терминалов более 500 учреждений в США. Данные хранились на серверах, расположенных в России, на Украине и в городе Маклин, штат Вирджиния.

Жертвы Селезнева — это в основном малые предприятия вроде небольших ресторанов и пиццерий. Один из ресторанов, Broadway Grill в Сиэтле, обанкротился, не сумев оправиться после серии кибератак. Всего от действий хакера пострадало около 3,7 тыс. организаций.

Роман Селезнев также проходит ответчиком по уголовному делу, открытому в Неваде в рамках RICO, американского закона об организованной преступности. Ему вменяют преступный сговор с целью организации преступного сообщества и два эпизода незаконного хранения 15 и более контрафактных устройств для незаконного доступа. Также Селезнев проходит ответчиком по делу в штате Джорджия и обвиняется в преступном сговоре с целью мошенничества в банковской сфере, а также в одном эпизоде банковских махинаций и четырех эпизодах мошенничества с помощью электронных средств связи. Вина Селезнева в этих преступлениях не доказана.

Категории: вредоносные программы, Главное, кибероборона, хакеры

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  *