Атака киберпреступников на крупнейший банк Тайваня Far Eastern International Bank привела ко временной потере 60 млн долларов США — впрочем, почти все похищенное удалось вернуть.

На прошлой неделе злоумышленники внедрили в инфраструктуру и SWIFT-терминал банка вредоносное ПО и вывели деньги с клиентских счетов в США, Шри-Ланку и Камбоджу. Благодаря вовремя обнаруженной атаке и оперативно принятым мерам банку удалось вернуть все деньги за исключением 500 тыс. долларов США.

Как заявил вице-президент Far Eastern International Bank Лю Лун-куан (LiuLung-kuang), пока не удалось установить, при помощи какого именно вредоносного ПО прошла атака. Банк уже обратился за помощью к Интерполу и призвал все финансовые организации страны усилить бдительность.

Согласно данным Colombo Gazette, полиция уже задержала двух подозреваемых. Одним из них по неподтвержденным пока данным оказался Шалия Мунсингх (Shalila Moonesinghe), глава государственной компании LitroGas, — на его банковском счету обнаружили 1,1 млн похищенных долларов.

Эта атака в очередной раз ставит под вопрос надежность системы SWIFT. В 2016 году киберпреступники получили доступ к SWIFT-системе Центрального банка Бангладеш и вывели из него 80 млн долларов. При этом сумма могла быть намного больше: если бы не вовремя замеченная сотрудниками опечатка, злоумышленники могли бы похитить около 950 млн долларов. В России от аналогичной атаки пострадали сразу несколько банков — у них преступники похитили около 2 млн евро.

После похожего инцидента с эквадорским банком Banco del Austro, в результате которого были украдены около 12 млн долларов, компания SWIFT приняла новые меры безопасности. В своем заявлении представители компании неоднократно подчеркивали, что ответственность за защиту учетных данных доступа к SWIFT в первую очередь лежит на самих кредитных организациях.

Категории: Вредоносные программы, Мошенничество, Хакеры