Вынося приговор Денису Чаловскому, окружной суд штата Нью-Йорк постановил, что степень причастности программиста-наемника к масштабной схеме отъема денег с помощью троянца Gozi невелика. В итоге грозивший гражданину Латвии срок был смягчен до 1 года и 8,5 месяца — времени, которое он уже провел под стражей.

Напомним, обвинения против Чаловского, его работодателя и продавца Gozi Никиты Кузьмина, а также владельца «пуленепробиваемого» хостинга Михая Паунеску (Mihai Ionut Paunescu) были выдвинуты в США в начале 2013 года. Согласно материалам дела, латыш лишь писал веб-инжекты для Gozi — программные коды, позволяющие видоизменять страницы при заходе жертв заражения в системы онлайн-банкинга. За свои услуги Чаловский получил от Кузьмина $1 тыс.

ФБР считает Gozi детищем Кузьмина, хотя тот не является его непосредственным создателем: для написания исходного кода россиянину пришлось прибегнуть к услугам опытного программиста. Вначале Кузьмин предоставлял Gozi напрокат через свой сайт 76 Service, а в 2008 году запустил его в продажу, время от времени нанимая вирусописателей для совершенствования банкера.

За несколько лет троянец, по оценке ФБР, поразил более 1 млн компьютеров, включая ресурсы НАСА, совокупные потери от деятельности его операторов исчисляются десятками миллионов долларов.

Чаловский был задержан на территории Латвии в ноябре 2012 года и провел в заключении 10 месяцев. Когда вопрос о его экстрадиции был решен, он был переправлен в США и содержался под стражей еще 10,5 месяца, прежде чем предстал перед судом.

Судом установлено, что латыш был привлечен к проекту Gozi спустя годы после появления зловреда на черном рынке, то есть Чаловский не принимал участие ни в создании, ни в распространении этого банкера, а также не получал доходов от его вредоносной деятельности. Прокуратура сочла двухлетний срок вполне адекватным для подсудимого, который сознался в преступном сговоре с целью получения незаконного доступа к чужим компьютерам.

Судья вначале склонялась к более суровому наказанию в назидание другим вирусописателям, однако совокупность смягчающих обстоятельств (отсутствие серьезной судимости у ответчика, его искреннее раскаяние, относительно небольшая роль в групповом преступлении и скромность вознаграждения за пособничество) заставила ее изменить свое намерение. В итоге латыш получил срок, который он уже отбыл, и в ближайшее время сможет вернуться на родину.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона