Компания Google нарушает тайну переписки пользователей. Такое решение вынес Московский городской суд, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Своим постановлением суд удовлетворил апелляционную жалобу жителя Екатеринбурга Антона Буркова на решение Замоскворецкого суда Москвы, отклонившего ранее его аналогичный иск к компании Google. Суд потребовал взыскать с Google компенсацию в размере 50 тыс. рублей.

Суть иска состояла в том, что, по мнению Буркова, робот Google читает его переписку. По словам истца, которые цитирует агентство, пользователь обнаружил это совершенно случайно, когда с правой стороны всех писем увидел рекламу и понял, что она содержит данные из писем. Таким образом, роботы компании запрограммированы собирать информацию о пользователях и выдавать контекстную рекламу, переживает Бурков.

Между тем 21 апреля Замоскворецкий суд Москвы отказал Буркову в удовлетворении его иска о запрете ответчику, компании Google, читать его личную корреспонденцию и взыскании с него компенсации морального вреда в размере 50 тыс. рублей, передает ТАСС.

Напомним, что ранее на самом высоком государственном уровне было объявлено, что Google подрывает безопасность России. По мнению секретаря Совбеза Николая Патрушева, использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность.

Патрушев рассказал о факте того, что сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных. Это пренебрежение со стороны чиновников нормами работы с информационными системами является одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем, резюмировал Патрушев. Кроме того, Патрушев заявил, что в информационных системах (органов госвласти) отмечается наличие программных средств иностранных технических разведок.

Категории: Другие темы