Поданный уволенным сотрудником иск о нарушении тайны переписки привел к неожиданным последствиям: Европейский суд по правам человека признал право работодателя просматривать личные сообщения, отправленные и полученные сотрудником в рабочее время, если в организации установлены соответствующие правила. Об этом сообщает BBC.

Иск в ЕСПЧ был подан румынским инженером Богданом Барбулеску. В жалобе говорилось о том, что в 2007 году работодатель получил доступ к его личной переписке в мессенджере Yahoo!, а впоследствии уволил его. Суд же, вопреки ожиданиям истца, посчитал действия компании правомерными: внутренние правила организации подразумевали возможность проверки переписки, совершенной в рабочее время, и сотрудник знал об этом. На исход не повлиял даже тот факт, что проблемная переписка была совершена с личного устройства инженера. До ЕСПЧ Барбулеску обращался в местные румынские суды, однако там ему также было отказано в удовлетворении иска.

Несмотря на то что в рассматриваемом деле фигурировал Yahoo! Messenger, вынесенное решение едва ли изменилось бы в случае с любым другим ПО, будь то мессенджер, социальная сеть или какой-либо веб-сервис: по словам одного из судей, желание работодателя удостовериться в выполнении работником своих должностных обязанностей в рабочее время не лишено смысла.

Примечательно, что один из восьми судей, рассматривавших дело, не согласился с вердиктом. Он заявил о неприемлемости наложения полного запрета на пользование Интернетом в рабочее время в личных целях и подчеркнул, что компаниям стоит как можно более доходчиво доносить до своих сотрудников правила, согласно которым работодатель может проверять онлайн-активность работников.

Юрисдикция Европейского суда по правам человека распространяется на несколько десятков стран, являющихся членами Совета Европы, в том числе и на Россию.

Категории: Кибероборона