В Великобритании объявлена награда за решение проблем страны в области кибербезопасности, сообщает The Register.

О премировании суммой £10 тыс. объявила британская компания NCC. Солидный приз вручат в рамках конкурса Cyber 10K. Главная цель мероприятия — поощрить студентов и недавних выпускников вузов строить карьеру в сфере IT-безопасности. Сейчас в этой отрасли трудятся 40 тыс. специалистов. При этом к 2020 году прогнозируется острая нехватка еще 1,5 млн профессионалов.

Конкурс пройдет с сентября по ноябрь 2015 года. Кандидатам на победу в нем предлагается описать проблему и методы ее решения, а также предоставить весь необходимый инструментарий, позволяющий наглядно продемонстрировать сам процесс решения.

Недостатки могут быть найдены в разных областях ИБ: «облако», киберреагирование на инциденты, Интернет вещей, кибербезопасность в организациях с небольшим бюджетом.

Добавим, что, по мнению ряда аналитиков, недостаток квалифицированных ИБ-специалистов в стране — это одна из самых серьезных бед британской ИТ-отрасли. Стремясь усилить кибероборону страны, правительство Великобритании даже объявило о готовности инвестировать £5 млн в работу ИБ-исследователей.

Кроме того, малым и средним компаниям выдадут по £5 тыс. из британского бюджета на противостояние киберугрозам. Эти средства пойдут на оплату бизнесом консультаций специалистов, которые научат небольшие предприятия тому, как защищать свои данные. Инвестиции стали частью широкой государственной программы стоимостью £860 млн, преследующей повышение уровня защищенности от киберугроз.

Такие меры неудивительны, ведь Великобритания вызывает наибольший интерес у киберпреступников (17% от всех инцидентов). Внимание злоумышленников к Великобритании подтверждается и результатами недавнего исследования, проведенного компанией Proofpoint. Тогда специалистам удалось установить, что спам, приходящий на почту британцев, почти в три раза чаще содержит ссылки на вредоносное ПО, чем письма, отправляемые получателям в США, Германии или Франции.

Категории: Кибероборона