Новые документы, предоставленные прессе Эдвардом Сноуденом, позволяют оценить объем ресурсов, которые разведывательные службы тратят на взлом шифров. Миллиарды долларов потрачены и десятки тысяч людей заняты в рамках «Объединенной криптологической программы» (Consolidated Cryptologic Program), об этом сообщила The Washington Post. Радиоэлектронная разведка, известная как SIGINT, также остается одной из самых хорошо финансируемых инициатив, согласно документу, переданному газете Сноуденом, получившим временное убежище в России. Газета опубликовала часть 178-страничного совершенно секретного документа о бюджете Агентства национальной безопасности на 2013 финансовый год. Документ такого рода обнародуется впервые в истории.

Согласно документу, общий бюджет составляет колоссальные $52,6 млрд, кроме того, в нем изложены цели в области киберразведки, поставленные перед АНБ и ЦРУ. Тем не менее The Washington Post сообщила, что после консультации с властями не стала публиковать большую часть сведений о таких операциях в целях сохранения конфиденциальности методов разведки и источников развединформации.

Вступление к этому документу, датированному февралем 2012 года, написано директором национальной разведки Джеймсом Клеппером. В нем говорится о росте ассигнований на радиоэлектронную разведку и информационную безопасность.

«Мы усиливаем финансирование негласных возможностей SIGINT по сбору информации о высокоприоритетных целях, включая иностранные правительства, — написал Клеппер. — Также мы вкладываемся в криптоаналитические исследования для противодействия шифрованию и перехвату интернет-трафика».

The Washington Post пишет, что в документе упоминается, что участниками «Объединенной криптологической программы» являются 35 тысяч специалистов АНБ по взлому шифров и четыре вооруженных подразделения. В дополнение помимо ассигнований на взлом шифров и хакинг АНБ выделило около $50 млн на покрытие растущих из-за расширяющейся деятельности по сбору информации затрат на хранение данных. В статье Post также сказано, что ЦРУ тратит более 11% своего бюджета и почти $2 млрд на «технический сбор данных» в соответствии с совместным с АНБ проектом CLANSIG, посвященным перехвату иностранных радио- и телефонных переговоров.

Это лишь один из ряда секретных документов, переданных Сноуденом центральным СМИ с тех пор, как в июне британской газетой Guardian были опубликованы первые разоблачения. Также это не первый документ, касающийся шифрования.

В конце июня 2009 года документы, обнародованные Guardian, обозначили политику АНБ относительно хранения данных, включая шифрованные переговоры. Даже случайно перехваченные, без какого-либо ордера, сообщения могут храниться так долго, сколько понадобится для их расшифровки. Также пользователи Tor и других сервисов анонимности узнали, что коммуникации между людьми, чье расположение неизвестно, расцениваются как коммуникации между негражданами США и могут быть перехвачены.

В документе также рассказывалось, что данные нецелевого перехвата могут быть уничтожены через пять лет после получения и лишь после определения, что в них не содержится иностранная разведывательная информация. Иными словами, данные могут храниться сколь угодно долго, пока не завершена их расшифровка.

«В контексте криптоанализа требуется сохранять все записи, которые были зашифрованы или предположительно содержат тайный смысл, и они должны храниться достаточно долго, чтобы эти материалы были расшифрованы или использованы в криптоанализе», — сказано в документе.

Категории: Другие темы