В Израиле задержаны подозреваемые в мошенничестве, которое могло затронуть миллионы пользователей, сообщает The Washington Post.

Обвинения были выдвинуты американскими властями. В результате правоохранительные органы Израиля арестовали двоих участников мошеннической схемы, которые обогащались путем искусственного вздувания цен на бесперспективные акции. Речь идет о схеме pump-and-dump («накачка – сброс») — это практика, которая соотносится с недобросовестными трейдерами.

Аферисты скупают или берут на реализацию эти ценные бумаги, играют на повышение с помощью рекламных спам-рассылок и имитации торгов, а затем до неизбежного дефолта сбрасывают подорожавшие акции, кладя разницу себе в карман. В таких махинациях нередко участвуют наемники: ботоводы и спамеры, хакеры, взламывающие брокерские аккаунты для имитации купли-продажи ценных бумаг, и специалисты по фондовому рынку. Последние помогают мошенникам регистрировать подставные компании, добывать «свидетельства» надежности акций и обходить биржевые ограничения.

Арестованным вменяются манипуляции с ценными бумагами США. Злоумышленники использовали поддельные личные данные для того, чтобы направлять полученные в процессе махинаций миллионы долларов на счета международных подставных компаний.

Оценку того, сколько могут зарабатывать спамеры на подобных операциях, около двух лет назад опубликовали исследователи из Commtouch. Так, в результате одной из спам-рассылок, проведенных в рамках мошеннической схемы продвижения неликвидных акций (pump-and-dump), убытки доверчивых инвесторов могли составить до 50%. Разрекламированные акции спамеры предварительно купили по цене $0,22 за штуку, а после повышения курса продали каждую за $0,40, спровоцировав последующее падение цен до $0,20. В итоге прибыль злоумышленников от мошеннической схемы превысила 80%.

Категории: Мошенничество, Спам