В федеральном суде Нью-Джерси слушается дело уроженца города Бока Ратон, штат Флорида. Ему вменяют компьютерный взлом и похищение личности с целью массовой рассылки спама. 31-летний Тимоти Ливингстон (Timothy Livingston) заработал на этом около $1,3 млн. Ливингстон признал свою вину, и теперь приговор будет оглашен 27 января 2017 года.

Согласно обвинительному заключению, Ливингстон с подельниками с 2011 года предоставлял услуги по массовой рассылке спама в рамках предприятия A Whole Lot of Nothing LLC (ООО «Дырка от бублика»). Его услугами спам-рекламы пользовались как легитимные компании, в том числе юридические консультации и страховщики, так и нелегальные предприятия вроде онлайн-аптек, продающих наркотические вещества без рецепта.

Ливингстон признал, что в 2012 году нанял программиста Томаша Хмеляжа (Tomasz Chmielarz) для создания программы, которая скрывала истинный адрес отправителя. Также предприятие использовало ботнеты с прокси-серверами и сайты, специально зарегистрированные под вымышленным именем, — все это для обхода спам-фильтров. Компания Ливингстона взламывала email-аккаунты пользователей и корпоративные email-сервера, чтобы замаскировать истинного отправителя спам-сообщений. В одном из случаев помог инсайдер Девин МакАртур (Devin James McArthur), работавший менеджером по продажам целый год; он смог обеспечить подельникам удаленный доступ к корпоративной сети своего работодателя. С его серверов они украли порядка 24,5 млн клиентских записей. Он также был арестован в декабре прошлого года.

Признав вину, Ливингстон согласился на конфискацию всей украденной суммы в размере более $1,3 млн, а также собственности, приобретенной за время существования нелегального бизнеса, в том числе автомобилей Cadillac Escalade 2009 года и Ferrari F430 Spider 2006 года.

Хмеляж также признал себя виновным в преступном сговоре 2 июня.

Категории: Кибероборона, Мошенничество, Спам