Окружной суд штата Нью-Йорк признал Артура Будовского виновным в преступном сговоре с целью отмывания денег и приговорил его к 20 годам лишения свободы.

Согласно материалам дела, осужденный являлся соучредителем и главой Liberty Reserve — компании-оператора крупнейшего сервиса по обработке платежей и обмену цифровой валюты, обслуживавшего в основном киберкриминал. Эта компания была создана в 2006 году и осуществляла финансовые операции без соответствующей лицензии, посему Будовский, тогда еще гражданин США, и второй соучредитель Владимир Кац прописали свое предприятие в Коста-Рике (Будовский даже отказался от американского гражданства и стал подданным этой небольшой страны).

Совместный бизнес оказался очень прибыльным; пик его расцвета пришелся на конец 2012 года. К этому времени объемы финансовых операций, проводимых через Liberty Reserve, достигли $300 млн в месяц в денежном выражении. На момент своего закрытия в мае 2013 года этот нелегальный веб-сервис, по новейшим оценкам, насчитывал более 5,5 млн пользователей, значительная часть которых проживала в США. За все время существования Liberty Reserve через ее службы было проведено более 78 млн транзакций на общую сумму свыше $8 млрд.

Будовского задержали в мае 2013 года на территории Испании, спустя полтора года он был препровожден в США. Заявление подсудимого о признании вины было заслушано в начале текущего года. К этому моменту два других подельника, технический директор Liberty Reserve Марк Мармилев и IT-менеджер Максим Чухарев, уже были осуждены и получили пять лет и три года соответственно. Из четырех оставшихся фигурантов двое находятся в розыске, а Кац и Азеддин эль Амин (Azzeddine El Amine) ожидают решения суда, которое будет оглашено 13 мая.

Помимо спецслужб США в расследовании и оперативных мероприятиях в рамках дела Liberty Reserve принимали участие правоохранительные органы 16 стран, в том числе Коста-Рики, Нидерландов, Испании, Марокко, Китая, Австралии, Латвии, России и Канады.

Категории: Главное, Кибероборона