Решением окружного суда штата Нью-Йорк гражданин России, организовавший разработку и распространение банковского троянца Gozi, наказан лишением свободы на три года и один месяц — на срок, который он уже провел за решеткой в ожидании приговора.

Согласно материалам дела, Никита Кузьмин не сам создал Gozi, для написания исходного кода ему пришлось нанять опытного программиста. Вначале россиянин предоставлял Gozi напрокат через свой сайт 76 Service, а в 2008 году запустил его в продажу, время от времени нанимая вирусописателей для совершенствования троянца.

Gozi был впервые идентифицирован в 2007 году и за несколько лет, по оценке ФБР, поразил более 1 млн компьютеров, включая ресурсы НАСА. Совокупные потери от деятельности банкера исчисляются десятками миллионов долларов. На одном из C&C-серверов Gozi, используемых для хранения похищенной информации, исследователи обнаружили записи о 10 тыс. финансовых аккаунтов, принадлежавших более чем 5,2 тыс. клиентов 300+ компаний.

Кузьмин был арестован в конце 2010 года; в мае 2011-го он сознался в неправомерном вмешательстве в работу компьютерных систем и мошенничестве. Кроме уже отбытого срока россиянину присужден штраф в размере около $7 млн с учетом причиненного ущерба и доходов, полученных противозаконными методами.

Ранее аналогичным образом в США был осужден Денис Чаловский, писавший заказные веб-инжекты для Gozi: латыш получил около двух лет, которые он к тому времени уже отбыл. Третий подельник — оператор «пуленепробиваемого» хостинга Михай Паунеску (Mihai Ionut Paunescu) был арестован в Румынии в конце 2012 года; вопрос о его выдаче американским властям до сих пор не решен.

Категории: Вредоносные программы, Главное, Кибероборона