В городе Колчестере (Великобритания) прошла совместная операция британского Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) и ИБ-компании Trend Micro; в итоге было произведено два ареста. Мужчина и женщина 22 лет являются владельцами сайта, предлагавшего инструменты обхода антивирусов и маскировки вредоносного ПО. В настоящий момент подозреваемые отпущены под залог, первое заседание суда ожидается в феврале 2016 года.

Ранее NCA и Trend Micro подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий объединение усилий в борьбе с киберпреступностью. Предполагается, что организации сформируют единую рабочую группу, которая будет заниматься поиском новых методов противодействия злоумышленникам.

Сайт reFUD.me предлагал посетителям множество бесплатных и платных инструментов для сканирования создаваемых хакерами зловредов на предмет срабатывания антивирусов и других средств защиты. Если вредоносное ПО детектилось известными антивирусами, то в код вносились изменения, чтобы сделать его «полностью необнаружимым» (FUD, Fully UnDetectable). С февраля 2015 года такую «проверку на прочность» прошли около 1,2 млн образцов вредоносного ПО.

В числе других услуг, предлагаемых «предпринимателями», были перепаковка и шифрование вредоносного ПО. Среди доступных на форуме инструментов числился Cryptex Reborn — один из самых сложных крипторов на сегодняшний день. Данная программа распространялась по подписке; ежемесячный платеж за лицензию достигал $20, а стоимость бессрочной лицензии составляла $90.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона