Надежды Эдварда Сноудена на президентскую амнистию тают; в отчете специальной комиссии парламента США бывшего аналитика обвинили в нанесении «невосполнимого ущерба национальной безопасности США».

Это заключение — часть 36-страничного документа, выпущенного в прошлый четверг специальной комиссией парламента США.  Согласно отчету, обнародование тысяч секретных документов — это не акт гражданского самосознания, а поступок недовольного сотрудника.

«Сноуден причинил невероятный вред национальной безопасности, и большинство документов, которые он украл, не имеют никакого отношения к программам, напрямую влияющим на приватность людей. Большей частью это документы о военных, оборонных и разведывательных программах, которые представляют огромный интерес для геополитических противников Америки», — говорится в отчете.

Отчет — результат двухлетнего расследования масштабов утечки секретных файлов, спровоцированной Сноуденом; в их числе были сведения о сверхсекретных инструментах слежки, которые благодаря Сноудену попали к журналистам и помогли пролить свет на всесилие спецслужб США.

Эта отповедь вышла буквально за день до премьеры фильма Оливера Стоуна о Сноудене и через несколько дней после начала кампании за амнистию Сноудена, организованной Союзом гражданских свобод Америки, Amnesty International и Организацией по защите прав человека.

«Кроме того, даже если Сноуден утверждает, что его целью было информирование общественности, теперь секретная информация доступна российским, китайским, иранским и северокорейским спецслужбам, любому террористу, имеющему доступ в Интернет, и другим силам, желающим навредить США», — говорится в отчете.

Представитель Сноудена ответил на этот выпад следующим образом:

«Это бесчестный отчет, пытающийся опорочить дело настоящего американского героя. После нескольких лет «расследования» комиссия все еще не может привести никаких существенных доказательств того, что откровения Сноудена нанесли какой-либо ущерб. Стоит также упомянуть, что бывший замдиректора АНБ, принимавший непосредственное участие в расследовании, ясно дал понять, что ему неизвестно о попытках Сноудена сотрудничать с Россией или Китаем».

Комиссия не преминула назвать персонаж Сноудена в фильме «любителем преувеличивать и лжецом», который говорил неправду обо всем в своей жизни — от состояния здоровья до технических навыков.

«Наши выводы состоят в том, что версия событий от Сноудена и его сторонников пестрит преувеличениями, ложными сведениями, опущением важных деталей — таков был Сноуден еще до того, как похитил 1,5 млн секретных документов», — заявили в парламентской комиссии.

Члены комиссии говорят, что Сноуден указал в своем резюме ложные сведения об опыте работы, списал ответы на тестовые вопросы и солгал, что был «старшим консультантом в ЦРУ», хотя на самом деле был начинающим ИТ-администратором.

В ответ на критику Сноуден в целой веренице твитов заявил, что отчет «так убого искажен, что было бы даже смешно, если бы этот документ не был столь прискорбным актом недобросовестности». Сноуден, в течение последних трех лет скрывающийся в России, осмеял многие выводы отчета.

«Резюмирую: после «двух лет расследования» американцы заслуживают большего. Этот отчет унизителен для комиссии», — заявил он в Твиттере.

Члены комиссии также отвергли право Сноудена на особый статус разоблачителя (whistleblower) и программу защиты.

«По закону публикация секретных данных не делает опубликовавшее их лицо разоблачителем. Раскрытие секретной информации органам правопорядка или ответственным сотрудникам с целью изобличения случаев мошенничества, растраты и других уголовных деяний определяет человека как «разоблачителя» и предполагает особые меры его защиты», — сообщили в парламентской комиссии.

На прошлой неделе Сноуден объяснил свою позицию в связи с началом кампании Pardon Snowden: «Сегодня разоблачительство — последний оплот демократии. Это наша опора во времена, когда система сдержек и противовесов больше не работает, а общественность понятия не имеет о том, что происходит за закрытыми дверями», — заявил он на пресс-конференции.

Категории: Главное, Кибероборона