Американец Генри Келли (Henry Nolan Kelly), обвиненный ФТК в распространении миллионов нелегитимных SMS-сообщений с предложением «бесплатных» призов, заключил мировое соглашение с истцом. В соответствии с судебным решением по договоренности он впредь воздержится от ложных заявлений и от рассылки текстового спама, а также уплатит 60,95 тыс. долларов в возмещение ущерба — все, что он нажил неправедным путем.

Иск против Келли был подан ФТК в начале текущего года в рамках масштабной кампании против мошеннических методов продвижения платных услуг в мобильном сервисе. По инициативе комиссии в разных штатах были приняты в судебное производство восемь дел о  мошенничестве и рассылке SMS-спама, рекламирующего розыгрыши популярных гаджетов и подарочных карт.

Кликнув по указанной спамерами ссылке, абонент обнаруживал, что для получения «бесплатного» приза он должен заполнить сомнительную анкету и посетить ряд рекламных площадок, где его могли вдобавок подписать на платные услуги. При этом сам приз нередко оказывался мифом, а авторы спам-рассылок исправно получали вознаграждение за накрутку кликов и сбор персональных данных, пригодных для проведения маркетинговых рассылок.

Согласно исковому заявлению ФТК, Келли за год разослал свыше 20 млн текстовых сообщений о розыгрыше iPhone и iPad, утаив от получателей, что участие в этих акциях сопряжено с рядом дополнительных условий и может повлечь финансовые расходы. Отныне спамеру запрещено проводить аналогичные рассылки по SMS-каналам. Он также обязался помогать ФТК в ее расследованиях. С конфискацией регулятору придется повременить: Келли заявил, что пока не в состоянии выплатить требуемую сумму.

Категории: Мошенничество, Спам