Бдительность генерального менеджера компании Marlborough Vintners не позволила киберпреступникам похитить 70 тысяч долларов США. Кэтрин Уолкер (Kathryn Walker) обратила внимание на нестандартные письма от давней клиентки Энни Джайлс и забила тревогу, когда та внезапно попросила перевести платеж в 70 тысяч долларов не на свой обычный счет.

Как выяснилось позднее, киберпреступники взломали почту Джайлс, обнаружили там информацию о грядущем платеже и попытались обманом заставить Marlborough Vintners перевести деньги на их счет. В частности, злоумышленники объяснили смену счета тем, что предыдущий был якобы временно заморожен. К несчастью преступников, Кэтрин Уолкер 12 лет проработала в банковском бизнесе и сразу заподозрила, что тут что-то не так.

Кроме того, выдал неудачливых социальных инженеров и стиль письма. По словам Уолкер, ее клиентка обычно пишет очень эмоционально и, самое главное, ставит очень много смайликов. Злоумышленники, напротив, использовали официальный язык и не поставили в копию мужа Джайлс. Это только укрепило подозрения Уолкер, и она сообщила о них супругам, успешно предотвратив похищение.

Целевые мошеннические рассылки, направленные на владельцев компаний и их партнеров, только за период с 2013 по 2016 годы принесли преступникам 3 млрд долларов. За последние годы злоумышленники поднаторели в навыках социальной инженерии и рассылают не только проверенные временем «письма счастья» от нигерийских принцев. Сегодня киберпреступники все чаще сначала получают доступ к конфиденциальным данным, а затем, опираясь на эту информацию, обманом выманивают у деловых партнеров жертвы деньги.

По оценкам Интерпола, несмотря на все старания полиции, за решеткой в конечном итоге оказываются всего лишь 30% таких мошенников.

Категории: Мошенничество