Взлом итальянской компании Hacking Team, выставивший на всеобщее обозрение около 400 ГБ конфиденциальных данных, до сих пор остается источником скандальных новостей.

Из различных источников стало известно, что состоявший ранее в штате Hacking Team разработчик мог поддерживать связь с хакерами, работавшими на террористическую организацию. Он и еще один бывший сотрудник Hacking Team планировали продавать программу, способную оказать «противодействие» основному продукту компании — шпионской программе RCS.

Некоторые итальянские СМИ ссылаются на ставшую достоянием общественности благодаря WikiLeaks переписку, в которой один из генералов службы внешней разведки Италии (в переписке обозначаемый как G) уведомляет главу Hacking Team Давида Винсенцетти (David Vincenzetti) о том, что бывший сотрудник компании может работать с людьми, имеющими связи с террористическими организациями.

По сообщениям журналистов, двое сотрудников Hacking Team уволились и якобы планировали продавать программное средство противодействия системе RCS, использующей уязвимости нулевого дня для проникновения в устройства ничего не подозревающих пользователей. Среди потенциальных покупателей были и два пакистанских бизнесмена, готовых вложить в предприятие $500 тыс.

В переписке Винсенцетти предположил, кто мог вести переговоры о разработке подобной программы: одной из этих личностей оказался не последний человек в отделе разработки Windows. Глава Hacking Team признал, что данный сотрудник потенциально мог бы создать небольшую программу, способную обнаружить бэкдор Hacking Team в Windows, а при объединении усилий с другим работником Hacking Team, подозреваемым в связях с террористами, результатом мог бы стать вполне эффективный «антидот» к RCS. Представители итальянской разведки, по некоторым данным, попросили Винсенцетти дать подробное описание деятельности обоих подозреваемых и вероятных масштабов последствий в случае, если слухи подтвердятся.

Двое подозреваемых, которые якобы и являются разработчиками «анти-RCS», уже были допрошены в Милане, но оба явились по доброй воле и отрицают всякую причастность к подобным деяниям.

Утечка данных из Hacking Team существенно повлияла на работу итальянской полиции: некоторое время назад правоохранители, используя ПО Hacking Team, установили слежку за деятельностью двух человек, по мнению следователей, планирующих теракт на военной базе на севере Италии. Как только данные Hacking Team оказались доступны онлайн, полиции пришлось срочно арестовывать обоих подозреваемых, так как об используемых в расследовании программах стало известно всем. Некоторые подозреваемые стали применять более совершенные средства защиты против RCS, и слежка за ними была прекращена из опасений, что предполагаемые террористы специально запутают следы.

Также технологии слежки от Hacking Team используются в мероприятиях по противодействию коррупции и организованной преступности с 2004 года.

Представители Hacking Team от комментариев отказались.

Категории: Кибероборона, Хакеры