По оценке Commtouch, в результате одной из спам-рассылок, проведенных в рамках мошеннической схемы продвижения неликвидных акций (pump and dump), убытки доверчивых инвесторов могли составить до 50%.

В минувшем марте эксперты зафиксировали возвращение pump and dump спама в объемах, не виданных с 2008 года. Наиболее масштабная спам-рассылка на эту тему была проведена 19 апреля. Разрекламированные в ней акции спамеры предварительно купили по цене $0,22 за штуку, а после повышения курса продали каждую за $0,40, спровоцировав последующее падение цен до $0,20. В итоге прибыль злоумышленников от мошеннической схемы превысила 80%, а обманутые инвесторы потеряли до 50% вложенных капиталов. Расчеты Commtouch основаны на результатах анализа изменения курса акций на протяжении всей спам-кампании.

Мошенническая схема pump and dump («накачка и сброс»), как известно, основана на искусственном вздувании цен на мелкие акции, продаваемые на свободном рынке. Аферисты скупают или берут на реализацию эти ценные бумаги, играют на повышение с помощью рекламных спам-рассылок и имитации торгов, а затем, до неизбежного дефолта, сбрасывают подорожавшие акции, кладя разницу себе в карман. В таких махинациях нередко участвуют наемники: ботоводы и спамеры, хакеры, взламывающие брокерские аккаунты для имитации купли-продажи ценных бумаг, и специалисты по фондовому рынку. Последние помогают мошенникам регистрировать подставные компании, добывать «свидетельства» надежности акций и обходить биржевые ограничения.

Американские законы жестко карают за махинации с ценными бумагами всех участников мошеннической схемы, включая спамеров. Пожалуй, самым громким делом о «биржевом» мошенничестве стал процесс о деятельности криминальной группировки, возглавляемой маститым спамером Аланом Ральски (Alan Ralsky).  В ноябре 2009 года 8 сообщников и главарь получили тюремные сроки. За полгода до этого Комиссия США по торговле ценными бумагами (SEC) за те же проделки оштрафовала почти на $4 миллиона семейный дуэт из Техаса – дядю и племянника, принимавших заказы на рассылку pump-and-dump спама с ботнета. А совсем недавно за старые грехи поплатился организатор еще одной «биржевой» схемы, техасец Кристофер Рэд (Christopher Rad), которого заключили под стражу на 6 лет.

Категории: Мошенничество, Спам