В США идет суд над группировкой мошенников, промышлявших воровством денег с кредитных карт. Похищенные средства преступники использовали для оборота контрабандных товаров на черном рынке.

Как сообщает прокуратура по Восточному округу штата Вирджиния, в банду входило шесть участников возрастом от 25 до 33 лет. Следователи обнаружили на их ноутбуках тысячи приобретенных на черном рынке записей с номерами кредитных и дебетовых карт. Преступники использовали их для перепрошивки поддельных «пластиков» и покупали с их помощью различные товары, включая коробки сигарет. Правоохранители отметили, что всего группировка смогла реализовать более 10 тыс. сигарет, выручив за них около 2,5 тысяч долларов США.

Судебный вердикт включил обвинение по четырем статьям: мошенничество с использованием банковских систем и электронных средств сообщения, контрабанда сигарет, хищение персональных данных с отягчающими обстоятельствами, мошенничество со средствами доступа. За банковское мошенничество американские законы предусматривают наказание в виде тюремного заключения сроком до 30 лет. Финальное слово в процессе остается за федеральным судьей.

Тема мошенничества с банковскими картами актуальна и для России — в 2016 году объем несанкционированных операций с их использованием уже в который раз превысил миллиард рублей. В то же время основные интересы преступников по-прежнему лежат в области кредитного мошенничества: как отмечает исполнительный директор и начальник управления расследования мошенничества «Ренессанс Кредит» Сергей Афанасьев, таких случаев в 50–200 раз больше, чем махинаций с картами. Причина в том, что россияне по-прежнему предпочитают расплачиваться наличными, значительно сокращая мошенникам поле для работы. По данным Банка России, удельный вес несанкционированных переводов денежных средств с платежных карт в общем потоке операций составляет в России 0,002%. При этом целевой показатель ЦБ находится на уровне 0,005%, а в международных платежных системах эта цифра еще выше — 0,009%.

Тем не менее, в последние годы государство предприняло несколько последовательных шагов для урегулирования электронных платежей и банковских карт. С 2011 года действует федеральный закон «О национальной платежной системе», который защищает в первую очередь физических лиц. Если у банка нет доказательств, что клиент нарушил правила использования электронного средства платежа, он должен возместить суммы, перечисленные со счета по несанкционированной транзакции. Кроме того, финансовые институты обязаны информировать клиентов о совершении каждой операции, иначе деньги придется вернуть вне зависимости от того, кто виноват в их утере. Со своей стороны, пострадавший гражданин для защиты своих прав обязан в течение суток после сомнительного списания уведомить кредитную организацию, что карта используется без согласия ее держателя.

Что касается юридических лиц, то в скором будущем банки смогут по простому заявлению блокировать на пять дней транзакции, совершенные без согласия плательщика. За это время получатель платежа должен предоставить его обоснование — копию договора или акт о выполненной работе.

Еще один пакет поправок к Уголовному кодексу РФ включает введение уголовного наказания за хищение денег с банковских карт и электронных кошельков. В настоящий момент статья 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации» предусматривает максимальное наказание за подобное преступление в виде ареста на четыре месяца. Поправки дополнят статью понятием «хищение средств с банковского счета и электронных денежных средств», введут ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа, в том числе поддельных или украденных пластиковых карт. Максимальной мерой наказания за подобные преступления станет лишение свободы на три года. Одновременно предлагается ввести уголовную ответственность за получение обманным путем доступа к коммерческой, налоговой или банковской тайне. Среди прочего, это и код доступа к интернет-банку, который доверчивые граждане сообщают мошенникам по телефону.

Именно последний факт, кстати говоря, служит основанием для отказов в компенсации утерянных средств. Как отмечается в исследовании юридической компании RTM Group, суд становится на сторону банков более чем в 80% случаев, поскольку сохранность собственных конфиденциальных данных лежит на плечах граждан.

Категории: Хакеры