Власти призвали Twitter, Facebook и другие соцсети информировать госструктуры о подозрительных пользователях, передает Computing.

Такое заявление сделал глава британской MI-5 Эндрю Паркер. Стоит отметить, что это первое интервью человека, возглавляющего MI-5, за 106 лет существования ведомства. По мнению Паркера, моральный долг соцсетей — следить за действиями своих пользователей.

Он подчеркнул, что зачастую соцсети банят аккаунты пользователей, руководствуясь своей внутренней политикой, и нет никаких причин, чтобы не пойти в этой практике еще дальше, когда речь заходит о пресечении таких преступлений, как, например, сексуальная эксплуатация детей или терроризм.

В частности, в прошлом году было выявлено, что Facebook было известно о планировании резонансного убийства Ли Ригби. Напомним, что убийство британского солдата, рядового Ли Ригби, произошло в мае 2013 года у Вуличских казарм в Лондоне. Когда Ригби проходил по Лондону в штатской одежде, исламисты сбили его на автомобиле, выволокли на середину дороги и изрезали ножами в попытке обезглавить.

Аккаунт одного из будущих убийц был заблокирован соцсетью после того, как алгоритм Facebook в автоматическом режиме зарегистрировал наличие экстремистских высказываний на странице пользователя и заблокировал ее. При этом Facebook не уведомил власти о готовящемся нападении.

Стоит отметить, что в США кандидат в президенты от партии республиканцев Карли Фиорина потребовала от компаний Apple и Google предоставления ФБР более широкого доступа к данным пользователей. Заявление было сделано во время теледебатов в Кливленде, организованных Fox News. По мнению политика, это поможет правоохранительным органам в расследовании преступлений. Фиорина не считает, что государство должно целиком уничтожить такое понятие, как прайвеси каждого американского гражданина. Однако она отметила, что более честное сотрудничество частных компаний и государственных структур позволит успешнее отражать кибератаки.

Категории: Кибероборона