Компания Siemens сообщила об уязвимости CVE-2018-4850 в промышленных контроллерах серии SIMATIC S7-400. Как выяснилось, некоторые из процессоров этой серии имеют дефект, который злоумышленники могут использовать для DoS-атак. По шкале CVSS угроза получила оценку 7,5 баллов.

Небезопасные контроллеры не в состоянии корректно проверять пакеты S7, что дает преступнику возможность ввести систему в состояние «отказ в обслуживании». Атакованная система переходит в режим DEFECT, и восстановить ее работу можно только путем ручного перезапуска. Для использования бага злоумышленнику не требуется доступ к оборудованию или особые привилегии.

Поскольку технологические процессоры SIMATIC S7-400 используются для автоматизации процессов в машиностроении, электроэнергетической, топливной и других отраслях промышленности, сбой системы может иметь серьезные последствия для производства и здоровья людей.

В число уязвимых попали контроллеры SIMATIC S7-400 (включая S7-400F) с прошивкой старше 4.0 и версий 5.0–5.2. Под угрозой также продукты серии S7-400H с обновлением 4.5 и ниже. Siemens призывает как можно скорее заменить дефектные устройства или принять меры защиты, опубликованные на официальном сайте. В частности, на устройства необходимо установить актуальные патчи безопасности согласно рекомендации производителя.

В соответствующем бюллетене вендор сообщил, что не выявил случаев использования этой бреши для DoS-атак. Все небезопасное оборудование находится на стадии снятия с производства или уже не выпускается.

Siemens не в первый раз вынуждена реагировать на дыры в безопасности своих продуктов. Летом прошлого года компания выпустила патчи для двух уязвимостей в устройствах SIMATIC CP и XHQ. Одна из брешей согласно рейтингу CVSS получила оценку 9,8 из 10 возможных баллов, поскольку ее эксплуатация позволяла преступнику удаленно и без аутентификации получить привилегии администратора.

Категории: Главное, Уязвимости