Северский городской суд вынес приговор 23-летнему местному жителю, планировавшему кибератаки на российские платежные системы. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Томской области.

В феврале 2017 года молодой человек при помощи вредоносного ПО похитил пароли от различных аккаунтов более тысячи пользователей Интернета со всего мира. В руки злоумышленника попали данные граждан 13 стран — от Венгрии до Бразилии. Как установило следствие, полученную информацию он собирался использовать, чтобы взломать ряд российских платежных систем.

В ноябре прошлого года сотрудники УФСБ по Томской области задержали злоумышленника, и осуществить свои намерения северчанин не успел. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 273 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное законом в этих случаях — лишение свободы на срок до 7 лет.

Во время следствия молодой человек полностью признал свою вину и ходатайствовал о вынесении ему приговора в особом порядке. Суд, учтя характер и степень тяжести преступления, личность подсудимого и его активное содействие в ходе расследования, удовлетворил ходатайство.

В результате северчанина признали виновным и приговорили к ограничению свободы на срок в полтора года.

Как правило, преступники, нацелившиеся на платежные системы, не действуют в одиночку. Так, в Ростовской области в 2016 году действовала группировка, похищавшая деньги с электронных счетов. При этом разработкой вредоносного ПО для нее занимался программист, специализировавшийся на компьютерной безопасности. За написание вируса подельники отчисляли ему оговоренный процент с каждой кражи. В результате молодого человека осудили на полтора года условно.

Чаще всего злоумышленники нацеливают свои атаки на гостиницы и онлайн-магазины. В 2017 году от их действий пострадала крупная сеть отелей InterContinental Hotels Group, а в 2018-м — китайский производитель Android-смартфонов OnePlus. В первом случае кражу данных осуществили через PoS-зловред, во втором — через вредоносный скрипт на странице оплаты покупок.

Категории: Другие темы, Мошенничество, Хакеры