В Ростовской области произведено семь арестов по факту кражи денег со счетов жителей разных регионов с помощью мобильного зловреда. По предварительным оценкам, потери россиян в результате реализации мошеннической схемы превысили 18 млн рублей.

Следствием установлено, что сообщники распространяли вредоносное ПО посредством SMS-рассылок. Телефонные номера адресатов, как сказано в новостном сообщении МВД РФ, они «взяли с одного из сайтов по продаже товаров и услуг».

После активации вредоносная программа похищала данные банковских карт жертвы и отправляла их своим хозяевам, которые впоследствии проводили мошеннические транзакции.

По результатам расследования были возбуждены уголовные дела в соответствии со статьей 159 УК РФ (мошенничество). Оперативно-розыскные мероприятия проводились в Москве, Ростове-на-Дону, Йошкар-Оле. В итоге силовикам удалось задержать семерых человек, в том числе предполагаемого организатора мошеннической схемы и создателя вредоносной программы.

В ходе обысков у подозреваемых были изъяты моноблок, ноутбуки, мобильные телефоны, модемы, флеш-накопители, более полутора тысяч SIM-карт, денежные средства и банковские карты. Шестеро подозреваемых до суда отпущены под подписку о невыезде, предполагаемого главаря ОПГ оставили под стражей.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Мошенничество, Спам