Ученик общеобразовательной школы в Оренбургской области создал зловредную программу для неправомерного доступа к компьютерам. Сотрудники ФСБ задержали старшеклассника при попытке продать свою разработку. Теперь ему грозит ограничение свободы на срок до четырех лет.

По информации следствия, молодой человек хорошо учился в школе и смог самостоятельно научиться программированию. Около года назад он решил использовать свои навыки, чтобы заработать деньги на онлайн-игры и спортивные ставки.

Менее чем за три месяца старшеклассник создал программу, которая обеспечивала удаленный доступ к чужим компьютерам, позволяла отключать защитные системы и манипулировать с имеющейся на них информацией. Далее он нашел в Интернете покупателя, который согласился заплатить за зловреда 1250 долларов в биткойнах. После конвертации и оплаты комиссии прибыль молодого вирусописателя составила около 60 тысяч рублей.

Передача продукта должна была состояться на следующий день после оплаты, однако сделке помешали сотрудники ФСБ. Они задержали школьника прямо у него дома и предъявили обвинение по ч. 2 ст. 273 УК РФ — создание и распространение программ для несанкционированного уничтожения, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты из корыстной заинтересованности.

Максимальное наказание за это преступление составляет 5 лет лишения свободы, однако несовершеннолетний преступник может рассчитывать на смягчение приговора. Суд будет рассматривать дело в закрытом режиме.

Российские школьники нередко становятся героями новостных сюжетов о кибербезопасности. Так, в ноябре 2017 года 16-летний житель Новосибирска оказался под следствием после того, как в течение месяца исправлял в «электронном дневнике» оценки себе и своим друзьям.

Некоторые школьники выбирают путь «белого» хакинга, как 17-летний Илья Глебов из Мончегорска. Он нашел уязвимость «ВКонтакте» и мессенджера ICQ, которая позволяла украсть чужой аккаунт. За обнаружение бага Глебов получил от разработчиков 3 тысячи долларов и возможность бесплатно обучаться в одном из университетов Санкт-Петербурга.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона