Лазерные радары беспилотных автомобилей могут быть взломаны хакерами, сообщает Spectrum.ieee.org.

К такому выводу пришли исследователи из Security Innovation. Интересно, что само оборудование, установленное в машинах без водителя, оценивается в несколько тысяч долларов, а хакеру придется потратить всего лишь $60.

Взлом системы позволит злоумышленнику обмануть автомобильную систему безопасности. Он может заставить машину «думать», что перед ней сплошные препятствия — другие автомобили или пешеходы. Ложные сигналы позволят замедлить передвижение машины, если это нужно киберпреступнику, или вовсе остановить транспортное средство. Автомобиль не двинется с места, опасаясь столкнуться с этими фантомными объектами.

Чтобы провести атаку, хакеру достаточно лазерного устройства малой мощности вроде лазерной указки. Для организации нападения подойдут также простейшие одноплатные компьютеры размером с банковскую карту — Raspberry Pi или Arduino. Система поможет создать с помощью лазерных импульсов 3D-изображение объектов, окружающих самоуправляемую машину. В результате лидар автомобиля примет их за угрозу. Тесты проводились на лидаре IBEO Lux.

Исследователям удалось создать иллюзию автомобилей, стены или пешеходов на расстоянии от 20 до 350 метров от лидара и сделать несколько копий препятствий. Они также заставили их двигаться. По словам экспертов, так можно спроецировать тысячи объектов. Хотя эксперимент проводился на одном лидаре, исследователи уверены, что такого рода недостатки присутствуют и у других производителей.

Самая большая проблема самоуправляемых автомобилей — это не только потенциальный взлом со стороны хакеров, но и ошибка в программном обеспечении этих машин, что вызывает серьезную тревогу, резюмируют исследователи.

Напомним, что последние месяцы ознаменовались волной сообщений о возможностях хакерских атак на новейшие автомобили. В частности, недавно британская компания NCC выяснила, что злоумышленники могли бы отдавать автомобилю команды, используя цифровые радиосигналы (DAB). В результате хакеры в состоянии даже угрожать жизни водителя и его пассажиров. Получив контроль над автомобилем, они сумеют активировать и деактивировать тормоза машины и управлять другими критически важными элементами автомобиля.

Категории: Уязвимости