Представители Франции и Германии просят Европейскую комиссию оказать содействие в реализации контртеррористических мер.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казенёв (Bernard Cazeneuve) и его германский коллега Томас де Майцире (Thomas de Maiziere) подготовили в этой связи совместное обращение к Еврокомиссии. Предложенное ими решение предполагает, что операторы и сервис-провайдеры, работающие на территории Евросоюза вне зависимости от страны происхождения, обязаны предоставлять доступ к зашифрованным коммуникациям по требованию спецслужб.

Предложенная директива должна стать частью пакета мероприятий, направленных на усиление государственной безопасности в свете терактов, случившихся на территории Евросоюза за последние несколько месяцев.

В докладе политиков говорится, что Telegram «мог бы сотрудничать активнее». Хотя сторонники «закручивания гаек» не стремятся полностью ослабить шифрование, министры разделяют мнение, что мессенджеры вроде Telegram должны сотрудничать с органами правопорядка в рамках правомочной антитеррористической деятельности.

Предложение будут обсуждать на саммите ЕС в Братиславе 16 сентября.

До этого крестовый поход на шифрование инициировала Великобритания, в то время как страны ЕС, в частности Нидерланды, ратуют за усиление шифрования и обеспечение права граждан на приватность. В США противостояние между ИТ-сообществом и правительством по вопросу шифрования продолжается довольно давно без перспектив разрешения дилеммы в ближайшем будущем.

Категории: Главное, Кибероборона