По данным «Росбалта» со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк, полицейским удалось задержать группировку кибермошенников, которые за год смогли украсть товаров на десятки миллионов рублей. В ее составе было три преступных сообщества, промышлявших хищениями в сфере логистики.

Злоумышленники действовали в шести регионах: Москве и Подмосковье, Брянской, Владимирской и Челябинской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Башкортостане. Преступники взламывали аккаунты транспортных компаний в брокерской системе и принимали от их лица заказы на перевозку. Далее они по поддельным документам забирали товар со склада и исчезали. По сообщению МВД России, с 2016 года такая схема принесла мошенникам более 40 миллионов рублей.

Для российских киберпреступников это вовсе не рекордная сумма. В мае прошлого года в результате совместной операции ФСБ и МВД прекратила деятельность группировка, которой вменяют хищение 3 миллиардов рублей у российских финансовых организаций. Взломщики использовали банковский троянец Lurk — этот зловред позволял проводить таргетированные атаки, не привлекая внимания экспертов по безопасности. Их преступная деятельность также включала установку скиммеров на банкоматы, разработку средств взлома POS-терминалов, онлайн-банкинга и корпоративных бухгалтерских систем. Группировка провела атаки на крупные промышленные предприятия и прочие объекты критически важной инфраструктуры. Задержания по этому делу продолжались вплоть до февраля 2017 года, а общее число обвиняемых приблизилось к 60.

В ноябре генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что за три года количество IT-преступлений в России увеличилось в шесть раз — с 11 тысяч в 2013 году до 66 тысяч в 2016. В первом полугодии 2017 года динамика роста прибавила еще 26%, а ущерб превысил $18 миллионов. На этом фоне профессиональное сообщество обсуждает идею обязательного страхования от киберрисков, которое предлагается к внедрению в рамках правительственной программы «Цифровая экономика». С 2020 года полис информационной безопасности может стать обязательным для банков, промышленных предприятий и прочих компаний, которые работают в стратегически важных отраслях. Для оценки рисков государство разработает индустриальный стандарт ИБ, и участники рынка должны будут проходить аудит на соответствие его требованиям.

Категории: Мошенничество, Хакеры