В минувшую пятницу Чешская Республика сообщила о выдаче российского гражданина Евгения Никулина властям Соединенных Штатов Америки. Самолет с московским хакером вылетел из Праги ночью в четверг и через девять часов приземлился неподалеку от Вашингтона. Если Никулина признают виновным, ему грозит штраф до 1 млн долларов и тюремное заключение сроком до 32 лет.

Выданное калифорнийскими властями обвинительное заключение базировалось на материалах, предоставленных ФБР. Евгению Никулину вменили три имевших место в 2012 году эпизода несанкционированного проникновения на сервисы Linkedin, Dropbox и Formspring, кражу личных данных пользователей с целью их продажи и ряд других злонамеренных действий. Большое жюри федерального суда Окленда утвердило обвинение по всем пунктам, и материалы на русского хакера были переданы в Интерпол.

Никулина объявили в международный розыск и в октябре 2016 года задержали в Чехии. В том же году властями Соединенных Штатов был подан запрос о его выдаче, который сразу же опротестовал МИД РФ. Пресс-секретарь российского посольства в Праге заявил об активном сотрудничестве с властями Чехии по этому инциденту, а также о том, что Россия осуждает навязываемую США практику экстерриториальной экстрадиции и будет добиваться передачи российского гражданина властям родной страны.

Пражский суд постановил, что Евгений Никулин может быть выдан как в Россию, так и в Соединенные Штаты — окончательное решение остается за министром юстиции. Хакер провел в чешской тюрьме полтора года (с октября 2016 по март 2018), но после длительных дебатов экстрадиция в Америку все-таки состоялась. Выдачу гражданина России в Соединенные Штаты подтвердила в Twitter пресс-секретарь чешского Министерства юстиции Тереза Щейбалова (Tereza Schejbalova).

Адвокат Никулина Мартин Садилек (Martin Sadilek) сообщил, что его клиента дважды допрашивали следователи ФБР. Они пытались убедить преступника признаться в кибератаках на демократическую партию США (видимо, искали пресловутый «российский след» на выборах). Власти РФ предъявили Никулину иск о мошенничестве, имеется ордер на его арест за кражу из электронных кошельков Webmoney. Тем не менее, российский хакер уже находится в США, и предъявленные ему обвинения намного серьезнее финансовых махинаций — как и последствия, если американский суд его не оправдает.

Категории: Хакеры