В Вирджинии вынесен приговор 44-летнему гражданину Румынии Марселю Лехелю Лазару, известному под ником Guccifer. Он получил 52 месяца тюрьмы за несанкционированный доступ к защищенному компьютеру и похищение личности с отягчающими обстоятельствами.

Подсудимый признал себя виновным в мае 2015 года. Его арест состоялся на территории Румынии в январе 2014 года, в рамках международной операции под эгидой ФБР. В результате операции в США, Румынии, Индии и Китае были задержаны 11 граждан по подозрению в причастности к адресному взлому почтовых аккаунтов.

Расследование показало, что Guccifer причастен к взлому электронной почты ряда политических деятелей США, Румынии и Великобритании. Хакер был осужден в Румынии на четыре года, а затем экстрадирован в США, чтобы предстать перед судом по аналогичным обвинениям.

Следствием установлено, что с октября 2012 года по январь 2014 года Лазар получил доступ к электронным ящикам и профилям соцсетей примерно сотни американских граждан. В некоторых случаях хакер публиковал приватную переписку, медицинские сведения, личные фотографии и финансовые данные. Взломы производились разными методами, в том числе подбором ответа на контрольный секретный вопрос.

От действий румынского хакера пострадали глава секретной службы Румынии, три члена британской палаты лордов, известные американские политики разных времен, актеры, бизнесмены, писатели и журналисты.

Категории: Кибероборона, Хакеры