Как сообщает РИА Новости со ссылкой на УФСБ по Ростовской области, мужчину, писавшего ПО для киберпреступников, приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно. Используя его разработки, злоумышленники похищали средства из электронных платежных систем.

По словам представителей УФСБ, молодой человек передавал преступникам данные счетов, откуда затем похищали средства. Сам подельник получал оговоренный процент с каждой кражи. В общей сложности он заработал около 3 млн рублей.

Задержанный в августе 2016 года вирусописатель получил, по информации «Коммерсанта», год условного лишения свободы, а по сообщениям РИА «Новости» — 18 месяцев условного лишения свободы и 2 года испытательного срока.

Как стало известно в ходе расследования, молодой человек начал программировать на любительском уровне еще в 15 лет. Позднее его стала привлекать информационная безопасность, и в качестве эксперимента он написал несколько нелегальных программ.

Через некоторое время с ним связались киберпреступники, заинтересовавшиеся его работами, и предложили сделать из созданных программ инструмент для взлома «популярной электронной платежной системы». По словам осужденного, он согласился, поскольку счел, что непосредственного участия в кражах принимать не будет.

Мужчину осудили по ч. 2 ст. 273 УК РФ «Создание, распространение и использование вредоносных компьютерных программ», предусматривающей лишение свободы до семи лет. Молодой человек признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, в связи с чем наказание смягчили.

У регионального УФСБ есть основания подозревать, что за рядом масштабных финансовых хищений из электронных платежных систем стоит ОПГ. Поиски ее участников ведутся по всей России.

 

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Хакеры