Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что россияне по-прежнему весьма небрежны по отношению к своим личным данным: хотя большинство пользователей считают чаты и мессенджеры ненадежными, они все равно продолжают обмениваться конфиденциальной информацией с собеседниками, невзирая на потенциальные риски.

Две трети (75%) респондентов считают потенциально опасными фотомессенджеры, 68% — IP-телефонию, 66% — мобильные мессенджеры вроде WhatsApp и Viber, а 58% — видеочаты, например Skype. Но, даже осознавая риски, пользователи не пренебрегают таким видом общения: 55% все равно «чатятся» в соцсетях, 26% пользуются мобильными мессенджерами, а 23% звонят через IP-сервисы. Любопытно, что мужчины предпочитают общаться «голосом», а женщинам больше по душе соцсети.

15% респондентов признали, что обменивались интимными изображениями и видео хотя бы раз в жизни. Более раскованными в этом плане себя чувствуют пользователи до 24 лет: в этой возрастной группе откровенную переписку хотя бы раз пробовал каждый пятый.

Как показал другой опрос «Лаборатории», россияне крайне неосторожны в выборе канала коммуникации при обмене конфиденциальной информацией: 30% делятся ею через любой канал, притом 8% не боятся рисковать секретами, даже если компьютер или устройство не принадлежат им. Менее половины опрошенных (41%) понимают опасность компрометации личной информации при обмене сообщениями посредством мессенджеров или соцсетей и предпочитают не обсуждать очень личные темы онлайн.

«Мы рекомендуем внимательно выбирать инструменты онлайн-общения, закрывать доступ к устройству с помощью пароля и использовать защитное решение», — предупреждает Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского».

В ИБ-компании считают, что не стоит полностью отказываться от мессенджеров или соцсетей, просто нужно осознавать, что они могут нести опасность для данных пользователя, и принимать соответствующие меры. Кроме того, помочь могут даже базовые навыки безопасности — например, надо приучить себя не обмениваться слишком личной информацией в публичных сетях Wi-Fi и стараться взвешивать сказанное в Сети: Интернет помнит все.

Категории: Аналитика, Главное