Российский гражданин предстал перед судом штата Миннесота по обвинению в нарушении американского закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблении. 41-летний уроженец Великого Новгорода Максим Сенах признал вину на заседании суда 28 марта.

Сенах был арестован в Финляндии по просьбе американских властей в августе 2015 года и впоследствии экстрадирован в США. По версии следствия, россиянин является участником ОПГ, ответственной за массовое распространение вредоносного ПО через ботнет из десятков тысяч серверов. В результате противоправной деятельности сообщники положили в карман миллионы долларов.

Зловред Ebury, который использовала данная ОПГ, появился еще в 2011 году и ориентирован на UNIX-системы типа Linux, FreeBSD и Solaris. Внедряя зловред в незащищенные сервера, преступники открывали бэкдор, способный пережить перезагрузку, и получали удаленный доступ. Хакеры также использовали Ebury для похищения учетных данных SSH и приватных SSH-ключей, чтобы заражать новые сервера. В итоге был создан ботнет из 25 тыс. серверов, тысячи которых располагались в США. Ботнет использовался для рассылки спама или перенаправления трафика на сервера клиентов и кликфрода.

В своем признании Сенах отметил, что он отвечал за регистрацию доменов для работы ботнета и получал финансовое вознаграждение за трафик, генерируемый ботнетом. Приговор будет озвучен 3 августа.

Категории: Кибероборона, Мошенничество, Спам, Хакеры