Группа «Астерос» провела экспресс-опрос среди участников Positive Hack Days III — международного форума по практической безопасности, состоявшегося в мае благодаря усилиям компании Positive Technologies. Согласно результатам анкетирования, почти 45% молодых ИБ-специалистов работают в легальном поле из моральных побуждений.

В блиц-опросе, нацеленном на выявление трудовой мотивации специалистов по информационной безопасности, приняли участие как работники сферы ИБ, так и независимые эксперты. Чтобы повысить число респондентов, исследователи оформили свою анкету в терминах «Звездных войн». Так, работа на благо ИБ была названа «светлой стороной силы», хакерство — «темной стороной».

На вопрос о том, что заставило бы ИБ-специалиста остаться на «светлой стороне», 44,6% опрошенных заявили, что хранят верность стороне защиты из моральных побуждений. Для 11,1% «светлая сторона» ИБ — часть их профессии, поэтому они используют свои знания исключительно по долгу службы. Для 4,7% респондентов основная мотивация — это закон, возможность работать в легальном поле, для 12,7% — материальная компенсация. Более 22% назвали другие причины верности стороне защиты, менее 5% выразили безоговорочную приверженность «темной стороне силы» и статусу хакера.

При этом большинство участников опроса убеждены, что опыт хакера полезен для специалиста по безопасности: 17,1% считают ценным разносторонний опыт, 42,8% назвали лучшим «безопасником» бывшего хакера. Тем не менее 28,6% опрошенных заявили, что лучшие специалисты по ИБ вырастают в профессиональной среде — в ИБ-компаниях.

Посетителей Positive Hack Days попросили также рассказать о своих карьерных планах. Как оказалось, 15,8% участников опроса собираются открыть свой бизнес. 39,7% респондентов собираются завершить карьеру хакера на пике и передавать накопленный опыт в качестве руководителя ИБ-компании или преподавателя соответствующего профиля. 22,2% опрошенных предпочли не разглашать свои планы на будущее, 22,3% предложили собственные сценарии, уточнив, что работа в профессиональной области не должна мешать любимому хобби. Были и такие варианты ответов, как «строительство «Звезды смерти» и «захват мира ИБ».

«В рамках опроса мы попробовали составить не слишком серьезный портрет молодого «безопасника», и результаты внушают оптимизм. Даже те молодые люди, которые пока не работали в бизнесе, проявляют большой интерес к возможностям профессионального роста, видят перспективы. Важно и то, что среди основных стимулов работы в ИБ-компаниях большинство опрошенных называют интересные проекты, непрерывное обучение, возможность развития в профессиональной команде. У рынка ИБ определенно светлое будущее», — отметил Сергей Коношенко, технический директор компании «Астерос Информационная безопасность».

Категории: Аналитика, Хакеры