В ходе рабочей встречи в Вашингтоне министр внутренних дел РФ и директор ФБР договорились о совместном противодействии киберпреступности.

«Хочу отметить необходимость развития сотрудничества в борьбе с международной киберпреступностью. Оно может выражаться в том числе в виде подготовки и проведения совместных комплексных спецопераций, — заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. — Большое значение мы придаем обмену информацией, которая способствует пресечению преступлений в области информационных технологий, а также выявлению типовых схем их совершения».

Директор ФБР Роберт Мюллер со своей стороны высоко оценил профессионализм российских специалистов по борьбе с киберпреступностью и призвал наращивать межведомственное взаимодействие с МВД в данном направлении.

За время рабочего визита в США Колокольцев встретился также с генеральным прокурором страны Эриком Холдером. На этой встрече российский министр предложил проект документа межведомственного соглашения о правовом сотрудничестве с министерством юстиции США, отметив, что заключение этого соглашения позволило бы качественно укрепить, а по ряду направлений оптимизировать российско-американское правоохранительное сотрудничество. Высокопоставленные участники рабочей встречи обсудили также вопросы обеспечения безопасности в информационной сфере, противодействия обороту наркотиков и распространению детской порнографии в Интернете.

«На сегодняшний день Интернет и другие глобальные телекоммуникационные сети создают дополнительные возможности для совершения преступлений. Информационные ресурсы стали не только предметом криминальных посягательств, но и средством совершения многих преступлений. Противостоять этой угрозе на национальном уровне зачастую уже невозможно. Сегодня необходимы скоординированные меры всего международного сообщества в данной области», — подчеркнул Колокольцев.

Как указано в пресс-релизе МВД, США входят в пятерку стран, с которыми Россия осуществляет взаимодействие по каналам Интерпола наиболее интенсивно. С начала года информационный обмен между правоохранительными органами России и США составил 827 документов.

Категории: Кибероборона