Роскомнадзор принял решение отказаться от практики веерных блокировок. Об этом заявил глава Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников после прошедшей встречи с представителями IT-индустрии. Темой разговора стали начавшиеся 16 апреля сбои в работе Amazon, Google и ряда других хостингов, чьи ресурсы Telegram использовал для обхода блокировки.

Ранее Таганский суд Москвы признал юрлицо, ответственное за Telegram, виновным в нарушении 97-ФЗ. Закон обязывает организации, распространяющие информацию в Интернете, предоставлять ключи дешифровки. Исполняя решение суда, Роскомнадзор предписал провайдерам изъять более 18 млн IP-адресов.

В этот период в ведомство поступило множество жалоб от российских компаний на трудности в работе хранилищ данных, служб геолокации и других сервисов.

На этой неделе в результате ошибки оказались заблокированы и IP-адреса российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также поисковика «Яндекс». Всего за время борьбы с мессенджером пострадало около 400 российских фирм, чья работа зависит от международных хостингов.

В числе зарубежных ресурсов под частичную блокировку попали сайты и сервисы компаний Facebook, Google, Twitter и Microsoft.

Со своей стороны, Гребенников отметил, что Роскомнадзор всегда открыт к диалогу, однако пострадавшие в связи с блокировками пользователи, в том числе представители бизнеса, ограничивались лишь односторонними сообщениями о проблемах.

Они отметили, что РКН не имеет полномочий и требуемых компетенций для оценки ущерба, поэтому ведомство готово рассмотреть официальное предложение о создании оперативного штаба для обсуждения текущей ситуации. С просьбой о его формировании предприниматели обратились к интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву.

Чиновник рассказал РИА Новости, что причина проблем с исполнением решения суда в том, что Telegram — это не сайт, а приложение: «И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно, даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает».

Пообещав больше не прибегать к веерным блокировкам, Роскомнадзор сократил количество изъятых адресов с 18 млн до 16 млн и пообещал полностью отказаться от закрытия крупных подсетей, когда хостинг-провайдеры перестанут сотрудничать с Telegram. В то же время глава ведомства Александр Жаров заявил порталу The Bell, что «деградация Telegram сейчас составляет 30%».

Категории: Главное, Кибероборона