Исследователи из компании Elcomsoft, специализирующейся в области компьютерно-технической экспертизы, утверждают, что выпуск iOS 10 ослабил парольную защиту резервных копий, сохраняемых на Mac-компьютерах и ПК. Как пишут эксперты, этот «серьезный изъян в системе безопасности» открывает новую возможность для брутфорс-атаки на iOS.

«Анализ показал, что новый механизм (в iOS 10) пропускает определенные проверки на безопасность, что позволяет перебирать пароли примерно в 2,5 тыс. раз быстрее, чем при прежнем механизме, используемом в iOS 9 и более ранних версиях», — пишет Олег Афонин в блоге Elcomsoft.

По оценке исследователей, iOS 9 использует более сильный алгоритм для создания паролей к резервным копиям. С этим мнением согласен Пер Торсхейм (Per Thorsheim), исполнительный директор ИБ-компании God Praksis. Он также не преминул отметить, что резервные копии образа iOS являются привлекательной целью для хакеров: они обычно содержат сохраненные пароли и токены аутентификации к почтовым и социальным аккаунтам. Изменение парольной защиты в iOS 10 Торсхейм назвал «существенным снижением безопасности и приватности».

В ответном письме Threatpost представитель Apple признал ослабление парольной защиты и пообещал, что компания решит эту проблему в следующем выпуске обновлений. Заявление Apple, полученное в минувшую пятницу, гласит:

«Нам известно о проблеме, влияющей на криптостойкость резервных копий устройств на iOS 10, созданных в iTunes и сохраненных на Mac или ПК. Мы решим этот вопрос в предстоящем обновлении системы безопасности. Резервные копии в iCloud данная проблема не затрагивает. Мы рекомендуем пользователям защитить Mac или ПК сильным паролем и разрешить доступ лишь для авторизованных пользователей. Дополнительно можно зашифровать весь диск с помощью FileVault».

Один из сценариев атаки возможен, когда владелец iPhone под iOS 10 выполняет резервное копирование данных локально, с помощью iTunes. Если у злоумышленника есть локальный или удаленный доступ к Mac/ПК, на котором хранятся копии образа системы, он сможет использовать специальное ПО для брутфорса и взломать пароль гораздо быстрее, чем в случае с iOS 9.

Повинна ли в создании оптимальных условий для брутфорса какая-то конкретная версия iTunes, неясно. «Этот новый вектор атаки характерен лишь для системы локального резервирования iOS 10, причем атака возможна лишь на резервные копии iOS 10», — отметил Афонин в своей блог-записи.

Согласно Elcomsoft, использование системы на базе процессоров Intel Core i5 позволяет осуществлять брутфорс с быстродействием 2,4 тыс. паролей в секунду, если бэкап выполнен прежним механизмом iOS, и 6 млн паролей в секунду — в случае с iOS 10.

брутфорс бэкапа iOS - Торсхейм

Изображение любезно предоставлено Пером Торсхеймом.

«Разумного, логичного объяснения этому я найти не смог, — заявил Threatpost Торсхейм. — Должно быть, это баг, допущенный Apple».

Проблему, по словам эксперта, усугубляют более слабые требования к паролям резервных копий iOS в сравнении с iTunes-аккаунтами. «Бытует мнение, что локальным бэкапам не нужны крепкие пароли, так как они не хранятся в облаке», — сетует собеседник Threatpost, приводя для примера примитивную последовательность «1 3 3 4».

По свидетельству Торсхейма, данная уязвимость привнесена с внедрением нового метода хеширования: в iOS 10 используются простые хеши SHA-256 с однократной итерацией. iOS 9 применяет более надежный алгоритм PBKDF2 SHA-1, и хеши создаются при 10 тыс. итераций.

В блоге Elcomsoft также отмечено, что взлом пароля обеспечивает хакерам доступ к Keychain, зашифрованному и надежно хранимому компоненту, отвечающему за управление паролями. «Ключи для расшифровки Keychain невозможно извлечь даже при джейлбрейке 64-битного iOS-устройства (iPhone 5s и новее)», — пишет Афонин. Однако механизм резервирования iOS 10 позволяет извлечь и расшифровать данные Keychain — «сохраненные пароли или токены аутентификации приложений, запрашивающих надежное хранилище для аутентификационных идентификаторов; логины и пароли из Safari, информацию кредитных карт, информацию о Wi-Fi-сети и любые данные, которым сторонний разработчик приложений счел нужным обеспечить дополнительную защиту».

Категории: Главное, Уязвимости