Житель города Волжского Волгоградской области попал под суд за вымогательство и создание вредоносного ПО. Последнее блокировало работу браузера с помощью всплывающих окон с требованием выкупа. Об этом местным изданиям сообщила пресс-служба регионального Главка МВД.

Следствие установило, что 40-летний волжанин в декабре 2015 года написал вредоносные скрипты, которые потом распространял в течение года в белорусском сегменте Интернета при соучастии сестры и двух знакомых.

На машинах пользователей, подхвативших малвари, всплывали окна с информацией о том, что компьютер заблокирован правоохранительными органами республики Беларусь за просмотр порнографических материалов. Чтобы продолжить работу, нужно было заплатить штраф в размере 750 тысяч белорусских рублей (около 1700 российских) через платежные системы на анонимный счет.

Жертвами мошенников стали 197 граждан. За восстановление работы своих компьютеров они отдали почти 400 тысяч российских рублей.

Получить деньги злоумышленники не смогли, так как их счета были заблокированы, а сами они объявлены в розыск. Дело в отношении троих соучастников велось следственными органами республики Беларусь. Основного подозреваемого — 40-летнего волжанина — задержали в апреле 2016 года оперативники подразделения по борьбе с киберпреступлениями МВД России в аэропорту Домодедово. Он возвращался из Таиланда, где скрывался вместе с гражданской женой.

Мужчина признал свою вину, а также частично возместил ущерб. Несмотря на это, ему грозит до 5 лет лишения свободы по двум статьям — за компьютерное мошенничество и создание вредоносного ПО.

Волжанин попадает под суд уже во второй раз: в мае 2017 года его осудили за аналогичные преступления в отношении пользователей российского сегмента Интернета. Тогда ему удалось заработать больше 1 миллиона рублей, соучастницей была его гражданская жена, а вымогательство проводилось от имени МВД, ФСБ и ФССП России.

Блокировка компьютера жертвы при помощи троянской программы и последующее требование заплатить штраф за “противозаконные действия” — известная мошенническая схема. Например, вирус Reveton еще в 2012 году шантажировал американцев, показывая им объявление, написанное от имени Министерства юстиции США. В 2016 году фальшивые обвинения пользователям Беларуси выдвигались от лица Комитета Государственной Безопасности республики, а в 2017-м на подобном мошенничестве попался 21-летний россиянин.

Категории: Хакеры