Новейший отчет о прозрачности социального сервиса Reddit не содержит небольшую, но важную оговорку — об отсутствии слежки. Так, в прошлогоднем отчете Reddit было отмечено, что по состоянию на 29 января 2015 года компания не получила ни одного письма-требования о раскрытии персональной конфиденциальной информации (National Security Letter, NSL), ордера суда США по делам о надзоре за иностранными разведками либо секретного приказа о предоставлении пользовательских данных.

«Если бы к нам обратились с таким запросом, мы бы постарались известить об этом общественность», — заявили тогда представители Reddit. В нынешнем отчете такая фраза отсутствует; это может означать, что держатели веб-сервиса получили секретный запрос от американского правительства. Threatpost обратился за разъяснениями в пресс-службу Reddit, но ответа пока не получил.

NSL-письма, направляемые интернет-провайдерам и операторам сервисов в соответствии с «Патриотическим актом» США, имеют стандартную форму и содержат список данных, подлежащих раскрытию без судебного ордера, а также подписку о неразглашении. Получатель не имеет права оглашать даже факт существования подобного запроса, однако он может обойти запрет с помощью так называемого «свидетельства канарейки» — передав информацию через отрицание (если слежки нет) или молчание (если запрос был).

До недавнего времени об NSL было известно немногое, однако в конце прошлого года завеса секретности была приподнята: после десятилетней судебной тяжбы с ФБР владельцу интернет-сервиса было разрешено огласить содержимое NSL-запроса на информацию.

Reddit публикует отчеты о прозрачности на регулярной основе; в минувшем году компания, по ее словам, получила на 78% больше запросов от властей США и из-за рубежа на предоставление пользовательских данных (в интересах судебного расследования или ввиду чрезвычайных обстоятельств). Совокупно было получено 98 запросов, затрагивающих 142 аккаунта, в 60% случаев эти требования были удовлетворены.

Также Reddit впервые пришлось иметь дело с запросами иностранных государств на блокировку контента (совокупно 53); эти запросы были удовлетворены в 21% случаев. Примечательно, что большинство требований о блокировке (39) исходило от Роскомнадзора; все они, кроме одного, касались содержимого, связанного с распространением, изготовлением и использованием наркотических средств, запрещенных российским законодательством. Доступ к этим записям был заблокирован для российских IP-адресов.

«Хотя Reddit — американская компания, мы по собственному усмотрению блокируем доступ к контенту из отдельных стран, если он противоречит местным законам, с тем чтобы сохранить присутствие Reddit в этих странах, — пишут представители компании в отчете. — Получив запрос на блокировку контента, мы проверяем, не противоречит ли он местному законодательству, и, если вывод положительный, можем заблокировать его для жителей данной страны».

Категории: Кибероборона