Позавчера, 19 сентября, МВД сообщило об успешной ликвидации RAMP (Russian anonymous marketplace) — старейшего подпольного магазина наркотиков, работавшего в даркнете. Как сообщили представители структуры в ответ на запрос депутата Госдумы Антона Горелкина, интернет-площадка была закрыта еще в июле.

Согласно заявлению заместителя министра МВД Михаила Ваничкина, за последние полгода ведомству удалось пресечь деятельность 1345 интернет-ресурсов, торговавших наркотиками на территории России, однако ни один из них не мог сравниться по объемам торговли и количеству пользователей с RAMP.

RAMP — крупнейший в российском сегменте Интернета магазин, специализирующийся на продаже исключительно наркотиков. Его создатель, скрывающийся под никнеймом Darkside, заявлял в одном из интервью, что в 2014 году прибыль ресурса превысила 250 тыс. долларов. С тех пор количество пользователей RAMP постоянно росло, и, по данным Lenta.ru, к маю 2017 года на площадке было зарегистрировано более 295 тысяч человек.

Представители МВД не сообщили никаких подробностей о ходе проведенной операции. Фактически RAMP не работает с июля, однако никаких официальных заявлений о его закрытии от администрации ресурса не поступало.

Специфическая организация работы магазина — по сути это полностью анонимный форум — позволяла ему вести относительно спокойное существование на протяжении пяти лет. Как утверждала администрация ресурса, не привлекать внимание правоохранительных органов им удавалось благодаря узкой специализации — на RAMP, в отличие от других крупных торговых площадок в даркнете, не продавали оружие, поддельные документы и порнографию.

Пользователи заходили на сайт через Tor или другой анонимайзер, покупали и продавали наркотики через закладки в общественных местах и никогда не знали, кто находится на другом конце сделки. Служители закона ежедневно задерживали закладчиков, но эти аресты никак не сказывались на работе RAMP — место арестованных курьеров мгновенно занимали новые охотники за легкой наживой.

RAMP — не первый подпольный магазин, закрывшийся в последнее время. Так, 21 июля правоохранительные органы нескольких стран мира провели операцию, в результате которой была ликвидирована площадка AlphaBay — настоящий гигант нелегальной торговли. В отличие от RAMP, тут можно было купить не только наркотики, но и оружие, документы и вредоносное ПО.

До закрытия AlphaBay крупнейшей операцией по борьбе с подпольными торговыми площадками в даркнете было уничтожение группы сайтов SilkRoad, на которых пользователи также могли купить оружие, вредоносное ПО, наркотики и базы данных с конфиденциальной информацией.

Категории: Мошенничество