В ходе операции, проведенной одновременно в Башкирии, Свердловской и Самарской областях, сотрудники отдела «К» МВД по Чувашской Республике арестовали группировку из пяти человек. Как полагает следствие, орудовавшая с 2015 года ОПГ ответственна за распространение мобильных банкеров и последующие хищения средств с банковских счетов жертв.

Пятеро участников данной группировки предположительно проживали в Уфе. Уроженцем Уфы также является технический специалист, обслуживавший нужды ОПГ. Вывод денежных средств осуществлялся через двух сообщников в Екатеринбурге и Самаре. Они были арестованы и доставлены в Чувашию.

В ходе обысков оперативники изъяли 20 компьютеров и ноутбуков, порядка 4 тыс. SIM-карт, 65 сотовых телефонов, 13 банковских карт и другие средства, необходимые для распространения вредоносного ПО и вывода наличных. Как предполагают оперативники, жертвами ОПГ стали по крайней мере 3 тыс. человек.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору») и ч. 2 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенные организованной группой»).

В интересах следствия имена подозреваемых не разглашаются.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Мошенничество