Майкл Хоуг (Michael Hogue), 25-летний житель Аризоны, в минувшую пятницу выслушал свой вердикт в окружном суде Южного округа Нью-Йорка. Хоуг, известный ранее под ником xVisceral и приложивший руку к созданию зловреда Blackshades, останется под административным надзором на пять лет.

Хоуг признал вину по всем пунктам обвинения (компьютерный взлом и создание вредоносного ПО) в 2013 году и с тех пор сотрудничал со следствием, в связи с чем отделался условным сроком и освобожден на поруки.

В общей сложности Хоугу присудили пятилетний испытательный срок, 500 часов общественных работ и штраф в $40 тыс.

Хоуг привлек внимание ФБР в 2010 году: пытаясь продвигать созданного им зловреда, он вышел на агента ФБР под прикрытием — участника операции, направленной против нелегальной торговли данными кредитных карт. В 2012 году Хоуга арестовали в ходе международной операции, и он согласился предоставить следствию помощь в расследовании киберкампании Blackshades. В мае 2014 года около 100 членов группировки были арестованы, включая шведа Алекса Юджела (Alex Yücel), возглавлявшего Blackshades и разработавшего RAT-троянца вместе с Хоугом.

Blackshades можно было приобрести на теневом рынке за $40. Зловред распространялся через URL‑спам или с помощью PPI-партнеров (pay-per-install, оплата за каждую инсталляцию). Внедрив Blackshades, злоумышленник мог просматривать документы, фото и прочие файлы жертвы, воровать учетные данные при помощи кейлоггера, скрытно включать веб-камеру.

Кроме того, троянец мог использоваться для проведения DDoS-атак. Но главным образом Blackshades был интересен для осуществления слежки, притом как частными лицами, так и спецслужбами.

Создатели Blackshades выручили по крайней мере $350 тыс. за почти четыре года и сумели продать свой троянец 6 тыс. «клиентов» более чем в сотне стран мира. По экспертным оценкам, Blackshades инфицировал более 500 тыс. компьютеров.

Судья обвинил Хоуга в совершении «преступления вселенских масштабов», при этом отметив, что подсудимый сделал все, что мог, чтобы загладить вину. Сам Хоуг заявил, что «искренне сожалеет о том, что совершил». Его подельник Юджел тем не менее получил почти пять лет тюрьмы, несмотря на признание вины.

Категории: Вредоносные программы, Главное, Кибероборона