Участники проходящего в Токио конкурса Mobile Pwn2Own, направленного на поиск ранее неизвестных уязвимостей, в первый же день соревнования взломали защиту устройств Samsung, Apple и Huawei и получили 350 тысяч долларов из призового фонда в 500 тысяч (который, впрочем, расширили на 15 тыс. долларов, чтобы по справедливости наградить победителей и во второй день). Деньги и очки добропорядочным хакерам зачисляют за успешную эксплуатацию уязвимостей за ограниченное время.

Шести группам экспертов по кибербезопасности предложили попытать силы во взломе самых популярных мобильных устройств — Google Pixel, Samsung Galaxy S8, Apple iPhone 7 и Huawei Mate9 Pro. Телефон от Google, впрочем, все участники проигнорировали, сосредоточив усилия на остальных трех моделях. Уязвимости искали в четырех категориях:

  • Браузеры: Google Chrome, Apple Safari и Samsung Internet Browser
  • Беспроводные соединения: Bluetooth, Wi-Fi и NFC
  • Обмен сообщениями: MMS- и SMS-сообщения
  • Соединение устройства с поддельной базовой станцией

В первый день Samsung Galaxy S8 взломала команда 360 Security: ее участники сумели найти баг в браузере и создать для него эксплойт, который пережил перезагрузку устройства. В Apple iPhone 7 экспертам удалось отыскать целых восемь новых ошибок — в браузере Safari, реализации Wi-Fi-соединения и даже в работе песочницы. А смартфону Huawei Mate9 Pro удалось предложить фальшивую базовую станцию, используя переполнение стека. По итогам дня из семи атак успехом увенчались пять.

Во второй день вместо семи попыток было запланировано только шесть — на одной участник взял самоотвод, но все остальные оказались результативными. Сенсацией дня стала одна из атак на Samsung Galaxy S8 — ее авторы получили доступ к конфиденциальным данным, использовав цепочку из целых 11 багов. Такой многоходовки в истории Mobile Pwn2Own еще не было. Вторая атака на то же устройство была менее зрелищной, но тоже успешной: используя переполнение стека, устройству подменили базовую станцию и внедрили на него код, который пережил перезагрузку. Apple iPhone 7 во второй день тоже атаковали дважды и нашли в общей сложности 5 уязвимостей, но одна из них оказалась не новой — ее уже использовали другие участники днем раньше. А в Huawei Mate9 Pro в рамках одной атаки на браузер устройства нашли пять багов.

Обо всех обнаруженных уязвимостях организаторы конкурса сообщат производителям устройств. Если за 90 дней для ошибок не выпустят патчи (и не приведут для этого веских причин), в открытом доступе появится информационное сообщение с описанием возможных путей устранения угрозы.

Категории: Уязвимости, Хакеры