В пятницу 6 октября ФБР сообщило об аресте интернет-сталкера Райана Лина, который 16 месяцев терроризировал свою бывшую соседку Дженнифер Смит. В частности, он забрасывал жертву сообщениями, публиковал конфиденциальные данные, размещал объявления и фотографии сексуального характера якобы от ее лица. Поймать преступника удалось благодаря изучению логов приложения PureVPN — которое, если верить официальному сайту разработчика, вовсе не сохраняет логи или любые другие данные, по которым можно идентифицировать пользователя.

Злоумышленник использовал для атак на Смит свой рабочий компьютер. После увольнения на компьютере переустановили операционную систему, однако полиции удалось обнаружить на нем важные улики. По данным следователей, преступник предпринимал самые разные меры предосторожности, чтобы избежать поимки. Он скрывал свой реальный IP-адрес с помощьюTor и PureVPN, отправлял SMS через международные анонимные сервисы и использовал в качестве почтовой службы частную компанию ProtonMail, предоставляющую услуги электронной почты из офшора. Вместе с анонимной почтой на работе и дома Лин пользовался и обычным аккаунтом Gmail.

Согласно заявлению ФБР, компании PureVPN “удалось установить, что к их сервису подключался один и тот же пользователь с двух разных IP-адресов”. Благодаря информации, предоставленной сервисом PureVPN, полиция смогла идентифицировать и арестовать сталкера.

Учитывая, что Лин активно пользовался VPN-сервисом на протяжении всех 16 месяцев, можно предположить, что компания, заявляющая об отсутствии логов, на самом деле не только ведет, но и хранит их в течение долгого времени.

Категории: Кибероборона, Мошенничество