Как показало онлайн-тестирование, проведенное «Лабораторией Касперского» в разных странах, россиянам есть с кого брать пример в плане безопасного поведения в Интернете. Из возможных 150 баллов российские пользователи в среднем набрали 95, это девятый результат в разделении по странам. Лидерами рейтинга киберграмотности оказались жители Германии (100 баллов), Испании и Австралии (по 99). Предложенный участникам тест и поныне доступен на сайте компании, его могут пройти все желающие.

Испытуемым предлагаются несколько типовых ситуаций, с которыми рядовой пользователь вполне может столкнуться в Сети, — например, заход на фишинговый сайт. Как оказалось, отличить поддельную страницу «ВКонтакте» от оригинала способны лишь около половины респондентов. Злоумышленники также часто эксплуатируют доверительные отношения, объединяющие участников соцсети. Получив от друга ссылку с предложением посмотреть фото, 22% пользователей бездумно совершат переход. Однако аккаунт отправителя может быть скомпрометирован; в таком случае ресурс, указанный ссылкой, может оказаться небезопасным.

В ходе тестирования выяснилось, что треть испытуемых используют лишь один адрес электронной почты, в том числе для регистрации временных учетных записей (например, чтобы заказать пиццу). В случае взлома или утечки для жертвы это чревато потерей почтовой связи и всех учетных записей, зарегистрированных с помощью email. Более того, злоумышленники могут использовать доступ к почтовому аккаунту для совершения противоправных действий от имени его законного владельца.

При скачивании файлов из Интернета пользователи также недостаточно осмотрительны. Так, 15% испытуемых, в основном молодежь, не утруждают себя поиском надежного источника. Из нескольких вариантов записи нетленной «Yesterday» лишь 40% респондентов смогли сделать правильный выбор; почти столько же указали на файл с расширением .exe.

Важные результаты тестирования на киберграмотность «лаборанты» суммировали следующим образом:

ЛК, тест киберграмотность

«Мы знаем, как уберечь себя от кражи денег или собственности в реальном мире, мы учимся этому с детских лет, — комментирует этот неутешительный итог Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — В обычной жизни мы все время настороже, а в Интернете почему-то часто чувствуем себя в безопасности, хотя переносим туда значительную часть жизни: личную информацию, интеллектуальную собственность и деньги. Данные, которые хранятся в Сети, нужно беречь так же, как и материальные вещи, ведь любая небрежность может обернуться их безвозвратной потерей. Вот почему мы призываем пользователей больше узнавать о возможностях технологий и повышать свой уровень киберграмотности».

Категории: Аналитика, Главное, Кибероборона