Неизвестный хакер взломал сервера американского телекоммуникационного провайдера Securus Technologies, обслуживающего связь в исправительных учреждениях США. По словам взломщика, получить доступ к данным не составило особого труда.

По недавним данным Securus, ежедневно системы оператора регистрируют свыше 1 млн звонков, совершаемых более чем 850 тыс. заключенных из 1,7 тыс. тюрем. Согласно самой актуальной информации, база данных решения Threads, устанавливаемого в тюрьмах, содержит имена и адреса более 500 тыс. человек, не пребывающих за решеткой, а также информацию о 950 тыс. заключенных в 1,9 тыс. исправительных учреждений. В настоящее время в базе хранятся записи более 100 млн звонков.

В результате взлома были скомпрометированы данные более чем о 144 тыс. звонков. Часть архива размером 37 Гбайт, содержащая записи о 70 млн звонков на 1,3 млн телефонных номеров, совершенных с конца 2011 года до весны 2014 года более чем 63 тыс. заключенных в 37 штатах, была передана хакером известному журналу The Intercept. Издание знаменито тем, что один из его создателей, Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald), был первым, кто опубликовал секретные документы АНБ, предоставленные Эдвардом Сноуденом. Есть вероятность, что инцидент с Securus Technologies будет иметь такое же значение для американцев, как и документы Сноудена.

Как показал анализ архива, из записанных Securus телефонных разговоров более 14 тыс. происходили между заключенными и их адвокатами. Это может иметь далекоидущие последствия для оператора, так как конфиденциальность разговоров между подсудимым и защитником является законодательно защищенной привилегией, которую и нарушил Securus.

Запись телефонных разговоров заключенных не запрещена законом, так как при отбывании тюремного заключения некоторые гражданские права и свободы отчуждаются. Кроме того, известны случаи, когда заключенные продолжали вести преступную деятельность «дистанционно», и запись их телефонных разговоров объяснялась пенитенциарными органами как способ предотвратить дальнейшие преступления. Но в случае общения с адвокатом заключенные имеют право на сохранение конфиденциальности разговоров. Кроме того, во взломанной базе содержались записи звонков между обвиняемыми и прокуратурой, из-за чего могут пострадать люди, проходящие свидетелями по делу и сотрудничающие со следствием.

Несмотря на то что Securus, по сути, нарушил конституционные права заключенных, не существует процедур или технологий, автоматически позволяющих определить, звонит ли заключенный своему представителю или совершает частный звонок. Таким образом, оператор может использовать эту лазейку, чтобы избежать штрафа или судебного преследования.

Если гражданские активисты, борющиеся за приватность, настоят на рассмотрении нарушения по всей строгости, случай может стать прецедентом для реструктуризации системы записи телефонных звонков в местах отбывания заключения.

Категории: Хакеры