Прокуратура Автономной Республики Крым предъявила обвинение жителю города Киева в организации DDoS-атак во время украинских выборов в октябре 2012 года.

В организации сетевой атаки обвиняется 32-летний житель Киева — управляющий партнер Агентства конфликтного PR Захар Чистяков. На данный момент утверждено обвинительное заключение по факту блокирования работы сайта регионального отделения крымского подразделения Партии регионов, участвовавшего в выборах прошлой осенью.

Уголовное дело по организации DDoS-атаки было возбуждено по итогам обращения председателя Совета министров Крыма и лидера крымских «регионалов» Анатолия Могилева. Согласно его заявлению, атака на сайт www.regioncrimea.org проводилась 15 октября 2012 года.

Всего, по данным украинских СМИ, в предвыборные дни атакам хакеров подверглись десятки украинских сайтов.  В частности, 17 октября были проведены атаки на сайты партий «Батьківщина», «Фронт змін», а также сайты Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко. 28 октября 2012 года начиная с 13 часов неоднократным DDoS-атакам подвергались сайты Александра Турчинова и Арсения Яценюка, сайт Партии регионов и другие интернет-ресурсы организаций, участвующих в выборах. Целью нападения, по словам представителей партии, было «ограничить право доступа сторонников Партии регионов и представителей СМИ к достоверной и компетентной информации о ходе парламентских выборов». Наконец, 30 октября с 16.04 атакам хакеров подверглись сайты Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и президента Украины.

Правда, очевидцы сообщают, что сайт Партии регионов работал с перебоями, но был доступен. А по словам начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Максима Литвинова, DDoS-атака, которая не приводит к блокированию сайта, — это не DDoS-атака в смысле криминального события. «Если все же работа сайта была нарушена, пользователю грозит штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Или ограничение свободы на срок до 3 лет. Но, как правило, это исключительно штраф», — отметил Литвинов в своем комментарии журналистам в ноябре 2012 года.

По итогам октябрьских событий кроме Партии регионов с жалобой на хакеров в ГУ СБУ в Крыму и прокуратуру автономии обратилась только руководитель общественной организации «Информационный пресс-центр», а также интернет-издания «Центр журналистских расследований» Валентина Самар. Сайты данных ресурсов также подверглись DDoS-атаке 28 октября. Самар потребовала рассматривать действия хакеров не только в свете ст. 361 УК Украины, но и по ст. 171 УК Украины, предполагающей уголовную ответственность за препятствование профессиональной работе журналистов.

На данный момент Захару Чистякову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 27 и ч. 2 ст. 361 УК Украины («Организация несанкционированного вмешательства в работу компьютера и автоматизированных систем»). В соответствии с данными статьями хакеру грозит от 3 до 6 лет лишения свободы.

Однако обвиняемый уже заявил, что не согласен с предъявленными ему обвинениями, и направил обращение к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке. В частности, Чистяков пишет, что «ни одна из экспертиз не подтверждает DDoS-атаки 15 октября 2012 года, о них говорится только в заявлении Могилева А.В. Заявление о преступлении от Могилева А.В. также датируется 17 октября (!), но он готовил его явно в рабочее время, и оно зарегистрировано в СБУ также 17 октября. То есть Могилев А.В. фактически не имел возможности знать о DDoS-атаке, когда готовил заявление».

По данным РИА «Новый регион», атакованные ресурсы использовали различные методы защиты от хакеров.  Сами представители РИА «Новый регион», которые также стали жертвами хакеров, уверены, что атаки были организованы правящей властью Украины.

Категории: DoS-атаки, Главное