В ходе совместной операции управления «К» МВД и центра информационной безопасности ФСБ России был задержан предполагаемый главарь преступной группы, грабившей клиентов крупного российского банка с помощью Android-троянца. К расследованию были привлечены сотрудники «Лаборатории Касперского», которые оказали силовикам экспертную и техническую поддержку.

Установлено, что данная ОПГ действовала на территории России около полутора лет и использовала банкер для хищения данных, необходимых для проведения мошеннических транзакций. В целом преступникам удалось заразить более 16 тыс. мобильных устройств на базе Android. Украденная у их владельцев информация передавалась на четыре командных сервера, размещенных на территории Украины.

Расследование показало, что реализацией мошеннической схемы руководил житель Ярославля, ныне задержанный. Все C&C-серверы банковского троянца уже обезврежены.

«Как показывает практика, объединение усилий правоохранительных органов, специалистов IT-индустрии и представителей банковского сектора способствует построению эффективного процесса расследования киберпреступлений, — отметил Руслан Стоянов, руководитель отдела расследований компьютерных инцидентов ИБ-компании. — «Лаборатория Касперского» регулярно оказывает консультации технического характера при расследовании инцидентов, и мы всегда готовы к сотрудничеству с другими организациями, если речь идет о борьбе с киберпреступностью».

Категории: Вредоносные программы, Мошенничество