По результатам финансового расследования, проведенного столичной полицией, центральный уголовный суд Лондона постановил взыскать с ранее осужденной Руфи Смит-Аджала (Ruth Smith-Ajala) порядка 630 тыс. фунтов стерлингов — половину капитала, нажитого ею мошенническими методами. В декабре 2013 года уроженка Нигерии получила тюремный срок за махинации с закладными и отмывание денег, украденных ее сообщниками со студенческих кредитных счетов посредством фишинга.

Расследование по делу фишерской ОПГ, грабившей британских студентов, было запущено в августе 2011 года. Установлено, что сообщники иногда действовали врозь, но всегда по одной и той же классической схеме. Они рассылали фишинговые сообщения и, обращаясь к учащимся, использующим государственные кредиты, просили срочно обновить регистрационные данные к именному аккаунту. К фишинговому письму прилагалась ссылка, при активации которой получатель попадал на поддельную страницу профильной организации с веб-формой. Введенные на ней данные злоумышленники в дальнейшем использовали для опустошения кредитных счетов своих жертв.

Согласно лондонской полиции, данная группировка проводила атаки не только с территории Великобритании, но также из Литвы и России. В совокупности фишерам, по оценкам, удалось завладеть идентификаторами 1,3 тыс. британских студентов и похитить свыше 1,5 млн фунтов стерлингов. В расследовании помимо полиции принимали участие британская правительственная организация Students Loan Company, банковские структуры и интернет-провайдеры. По результатам расследования было произведено 12 арестов, в том числе задержан предполагаемый владелец ботнета, с которого проводились мошеннические рассылки.

На суде Смит-Аджала призналась, что использовала свою долю краденого для закупки товара, который затем отправляла в Лагос для перепродажи через свою торговую фирму. Проживая на территории Великобритании, нигерийка также сдавала в аренду дома и считала всю эту деятельность законным бизнесом, однако следствию удалось доказать ее связь с криминалом. Ввиду постановления о конфискации Смит-Аджала придется продать недвижимость и пожертвовать прибылью, причем назначенную сумму она должна уплатить в течение трех месяцев. В противном случае мошеннице грозит новый тюремный срок — пять лет.

На настоящий момент по данному делу вынесено пять приговоров, осужденные получили от 2,5 до 6,5 года.

Категории: Мошенничество